Перебоев с бензином не будет

Бизнес и экономика

14:32 22 Сентября 2011

Дефицит бензина в Петропавловске наблюдается почти два месяца. Даже те, у кого нет автомобиля, столкнулись с этой проблемой. Общественный транспорт приходится ждать подолгу, автобусы переполнены.

— Приходится долго ждать, из-за этого опаздываю на занятия.
— «Семерка» очень плохо ходит. Вечером из Рабочего невозможно уехать.
— Автобусы переполнены, еще бы один на маршрут.

Дизельного топлива действительно не хватает. На многих заправочных станциях убрали даже цену на этот вид ГСМ. Некоторые водители не успевают вечером заправить автобус, а утром просто не находят заправку с горючим, как следствие — не выходят на маршрут. Петропавловские перевозчики не сдаются — ищут выход из сложившейся ситуации. Здесь помощь оказывают городские власти.

Галина Семенова, председатель Ассоциации «СКО автротранспортный союз»:

— Благодаря участию акима города была организована встреча руководителей автозаправок и руководителей перевозчиков. Был решен вопрос с обеспечением дизельным топливом автотранспорта. Атозаправка Шельф в течение месяца обеспечивала бензином, Авангард, Эталон-авто, сейчас Гелиос обеспечивает бензином.

Галина Семенова говорит, что ей приходилось обзванивать все заправки, чтобы найти ту самую — с топливом. Однако уже скоро ситуация с поставками нормализуется, утверждают в областном управлении предпринимательства и промышленности.

Бауыржан Казанов, главный специалист управления предпринимательства и промышленности:

— В сентябре на область выделено АИ-80 — 2530, АИ-95 — 3939, дизельного топлива — 5680. Все договоры заключены, в начале следующей недели топливо начнет поступать в область.

Еще одна причина недовольства водителей областного центра — перекрытые дороги. Например, из-за ремонта северного коллектора нет въезда на улицу Пушкина. Здесь пошли навстречу перевозчикам. Перед началом ремонтных работ специалисты отдела ЖКХ встретились с представителями ассоциации. На совещании выбрали оптимальную улицу для объезда общественного транспорта — Жумабаева. Проблемный участок от улицы Рижской до улицы Аягана Шажимбаева засыпали щебнем.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Читайте также