Бизнес и экономика

Некачественная продукция на рынок не пройдет?!

Испытанию на безопасность инспекторы областного Госнадзора подвергают почти всю продукцию массового употребления, попадающую на наши рынки. Схема давно отработана. Такая проверка ведется уже седьмой год.

Айгуль Кусаинова. государственный инспектор Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по СКО:

— Было проведено всего с начала года 175 проверок, в том числе с закупом 66. В основном, это продукция пищевая, электробытовая, товары народного потребления, парфюмерная продукция.

Все основные нарушения прописаны в Законе «О техническом регулировании». Проверке подлежат товары, на которых есть признаки недоброкачественности. Если на продукцию нет сертификата, на упаковке отсутствует информация или маркировка на государственном языке, то, по правилам, также производится контрольная закупка.

Айгуль Кусаинова. государственный инспектор Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по СКО:

— Всю эту продукцию мы сдаем на анализ в аккредитованную лабораторию. В ходе проверок были установлены нарушения. Это утюги-чайники не прошли по техническим, салаты, например, из морской капусты по микробиологическим, колбасные изделия.

А еще пресервы Омские. Бензин не прошел показатель — октановое число, а строительный кирпич был недостаточно прочным. С начала года из продажи изъята продукция на сумму 4 миллиона 550 тысяч тенге!

Айгуль Кусаинова. государственный инспектор Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по СКО:

— Было выписано 480 предписаний, по закупу было наложено административных штрафов на сумму 1239 тысячи тенге, вообще размер административного штрафа составляет от 20 до 30 МРП.

Дальше опасный товар перерабатывается или уничтожается. Госконтроль ведет проверку вплоть до производителя. Иногда бывает, что качество товара хорошее, а вот условия его хранения не соблюдены. Последняя жалоба, говорят инспекторы, касалась колбасных изделий.

Айгуль Кусаинова. государственный инспектор Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по СКО:

— Когда проверили, сдали на анализ, по микробиологии колбасные изделия не прошли. Затем мы вышли на производителя, у него также провели закуп, но в том случае у производителя не было установлено нарушений.

Такие проверки проводятся ежемесячно. Кстати, при повторных нарушениях сумма штрафа увеличивается. Но такие случаи крайне редки, говорят инспекторы.

Корреспондент: Любовь Мироедова