В Кызылжарском районе погибло 20 млн. пчел

Сельское хозяйство

14:51 18 Августа 2011

Человек против пчёл. И последние, явно, в проигрыше. 145 семей погибло. Это 20 миллионов особей, которые могли приносить мёд ещё два года. Такая же участь ждёт остальных.

Иван Васильченко, пчеловод:

— Сколько они проживут? Да у меня даже литература специальная есть на такой случай. Там написано, что проживут, может, месяц-два. Они заразили весь улей, там везде яд!

Каждая семья стоит около 30 тысяч тенге. Ущерб подсчитать не трудно — 4,5 миллиона только на восстановление популяции полосатых насекомых. А вместе с тем погибли не только пчёлы, Отравлен весь мёд в сотах, сами ульи, рамки. Всего этого могло и не случиться, говорит председатель ассоциации пчеловодов. Сельхозтоваропроизводитель действовал вопреки закону.

Пётр Дмитриенко, председатель ассоциации пчеловодов:

— Согласно законодательству, он должен был предупредить пчеловодов за пять дней до начала протравки. Причём, предупредить всех в радиусе семи километров от поля своего. Он этого не сделал, поэтому в данном случае закон на стороне пострадавших пчеловодов.

В радиусе десяти километров погибли все пчелы. Без меда остались несколько деревень.

Иван Завертунов, пчеловод:

— Дали пробу меда в ветлабораторию, которая даст заключение, можно его использовать или нет. Если заражён, а мы таковым его считаем, пчела принесла в улей ядовитый нектар и пыльцу-то его придется уничтожить.

Ровно месяц назад точно также пчел потравили в Восточно-Казахстанской области вместе с саранчой. Теперь пострадал север. Пчеловоды делают свои выводы.

Алла Фомина, правозащитник:

— При таком отношении власти, агрономов и частников, где гарантия, что поставив вновь ульи, мы не получим в будущем те же горы трупов пчел, что видим сейчас?

Материалы по этому делу уже в полиции. Ущерб — это не только стоимость пчел и меда, но и компенсация пчеловодам на два года вперед. Столько времени им потребуется на разведение новых пчелиных семей.

Корреспондент: Анна Фидченко

Читайте также

Еще одна вспышка инфекции бруцеллёза выявлена в СКО
Случаев хищения скота в СКО стало меньше на 61%
ТОО «Возвышенка-СК» из р-на им.Г.Мусрепова называют образцовым
Посевы в Казахстане теперь можно застраховать
В Северном Казахстане завершилась посевная кампания
Вспышку бруцеллёза зафиксировали в Тимирязевском районе