Туризм

Развитие туризма в Айыртауском районе

Богат Айыртауский район своей историей. Это родина великих предков — Сегиз Сыры, Орынбая Бертулы, Шокана Уалиханова. Первая наша остановка — музей-усадьба «Сырымбет».

Именно на этой территории были найдены фундаменты пяти домов, где в 19 веке жила бабушка Шокана Уалиханова — Айганым. Здесь письменный стол, личные вещи, книги великого ученого. Открыли усадьбу в 1993 году главы трех государств: Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Здесь тщательно воссоздана ушедшая эпоха, восстановлены школа-медресе, мечеть и баня.

Аулихан Кулбаев, директор Сырымбетского историко-этнографического музея им. Ш.Уалиханова:

— Благодаря царю Александру-1 было выделено из казны пять тысяч рублей. 1823-24 году у нас открылся Кокчетавский округ. Оттуда приехали казаки и выстроили вот эти здания.

Планируется построить в этом месте этнопоселение. Кроме того, в урочище начались работы по восстановлению мельницы, которая недавно была обнаружена археологами.

Аулихан Кулбаев, директор Сырымбетского историко-этнографического музея им. Ш.Уалиханова:

— История говорит, что при восстании Кенесары первый раз сожгли ее. Второй раз в тридцатые годы коммунисты полностью разобрали ее. Из бревен в соседней деревне был выстроен клуб.

В десятке километров от усадьбы — главное архитектурное сооружение, которое привлекает туристов. Несколько лет назад в Айыртауском районе был открыт мемориальный комплекс двум великим казахским героям — Карасаю и Агынтаю.

Неразлучные батыры более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей. Они похоронены на одном кладбище на сопке Кулшынбайтобе. Здесь установлены 16-метровые сооружения в виде двух боевых шлемов, между ними — мечеть. Рядом — скрещенные копья древних воинов. Вокруг куполов находятся еще несколько захоронений воинов. В планах из мемориального комплекса сделать музей.

Самиддин Омаров, директор мемориального комплекса Карасай и Агынтай батыров:

— Здесь надо развивать туризм, а чтобы развивать туризм одни могилы показать недостаточно. Нужно показать экспонаты. Если сделать музей воинов казахского народа, здесь туризм развивался бы.

Этот край богат и своей природой. Здесь живописные горные массивы и акватории озер, живительный запах хвои соснового бора. Все это просто создано для отличного отдыха. Для туристов действует несколько баз отдыха.

Абду-Али Жылкыжиев, инспектор по туризму отдела образования ФКиС Айыртауского района:

— У нас в районе всего действует 23 зоны отдыха. Туристских объектов насчитывается 40. Есть много свободных территорий для строительства. Едут к нам в основном из Российской Федерации. Но хотелось бы, чтобы наши местные туристы ехали.

Для тех, кто любит семейный отдых, отлично подойдет «Тихая гавань». Средняя стоимость четырехместного домика 4-5 тысяч тенге в сутки. Здесь спортивная площадка и даже сауна на колесах. В скором времени откроется еще одна круглогодичная база «Солнечный-ВИП» на берегу озера Имантау. Кстати, недалеко от базы отдыха расположен знаменитый Казачий остров.

Андрей Стогниев, инженер по туризму Айыртауского филиала ГНПП «Кокшетау»:

— Было две косы со стороны Имантау и Арыкбалыка. В те времена там собирались казаки и решали свои вопросы: воевать или сеять. Со временем эти косы размылись, остались со стороны Арыкбалыка.

Для детей есть отличный летний лагерь «Карлыгаш», куда могут одновременно приехать 150 ребят. Пока дети развлекаются на каруселях, их родители и старшие братья, которые, кстати, тоже могут жить в лагере, с удовольствием занимаются скалолазанием, например, на одной из знаменитых сопок «Два брата», происхождение которой аксакалы описали в красивой легенде.

В стародавние времена напали на нашу землю многочисленные враги. Против них встали два брата-батыра. Бились они днями и ночами, пока не обратили врагов в бегство. Но и сами были смертельно ранены, вот и превратились в сопки. Враги превратились в деревья, а капли крови — в ягоды.

По этой же легенде образовалось и озеро рядом с сопками, которое местные жители называют «Слеза». Говорят, что младшая сестра батыров наполнила его своими слезами. А кто-то считает, что в древности по этому озеру отправляли в последний путь самоубийц, поэтому его еще называют Мертвым. Его, кстати, хорошо видно с вершины «Двух братьев», как и почти всю территорию Шалкарского филиала.

Сейчас мы находимся на высоте 500 метров над уровнем озера. Многие туристы забираются сюда, чтобы насладиться природной красотой.
Пока что увидеть эту красоту могут не все. Здесь есть свои проблемы — плохие дороги, на ремонт которых нужны немалые средства, да и большинство турбаз построены еще в 70-х годах, что тоже малопривлекательно для туристов. Однако природа, которую стараются сохранить в первозданном виде, исторические памятники стоят того, чтобы развивать туризм.

Корреспондент: Любовь Мироедова