Региональные советы по подготовке профессионально-технических кадров

Власть

15:44 30 Июня 2011

Для этого в Правительстве создан Национальный совет по подготовке профессионально-технических кадров. К поручениям Главы государства приступили и в регионах. В Петропавловске состоялось первое расширенное заседание регионального совета.

Подготовка профессионально-технических кадров — тема актуальная. Особенно сейчас, когда Казахстан взял курс на форсированное индустриальное развитие. Чтобы скоординировать работу по решению этого вопроса, во всех областях республики теперь будут функционировать региональные советы по подготовке профессионально-технических кадров. О необходимости создания такого подразделения говорил глава региона.

Серик Билялов, аким СКО:

— Казахстан вступил в новый этап своего развития — этап формированнте индустриализации. В этой связи важнейшее значение приобретает система технического и профессионального образования, в первую очередь, это подготовка кадров. По инициативе Главы государства начато формирование принципиально новой модели функционирования технического и профессионального образования, где ключевые вопросы подготовки кадров решает специально созданный Национальный совет.

В зале представители местной исполнительной власти, директора профессиональных лицеев и колледжей, работодатели — те, кто непосредственно будет заниматься ключевыми вопросами подготовки специалистов.

В состав регионального совета входят четыре группы, работающие по разным направлениям: по подготовке кадров в сфере сельского хозяйства, транспорта и строительства, в энергетическом и промышленном комплексе, а также социально-культурной сфере. По словам главы региона, за каждой группой будут закреплены его заместители. В том, что этот совет сыграет большую роль в решении всех актуальных вопросов, касающихся подготовки кадров в регионе, очевидно.

Фархад Куанганов, заместитель акима СКО:

— Работа совета, безусловно, будет способствовать развитию инфраструктуры, повышению престижа технического образования.

Сегодня в области 32 средне-специальных учебных заведения, где рабочие кадры готовят по 67-ми специальностям и 33-м профессиям. Показатель трудоустройства в среднем по региону составляет 85%. Большую роль в обучении североказахстанцев и трудоустройстве специалистов сыграла программа «Дорожная карта», реализованная в 2009-2010 годах. За то время рабочие места получили около полутора тысяч человек. Но все же дефицит кадров в области наблюдается. До 2015 года необходимо подготовить порядка 15 тысяч рабочих.

По словам начальника управления координации занятости и социальных программ Аскара Сакипкереева, только за пять месяцев текущего года потребность в рабочих кадрах в регионе составила более шести тысяч человек.

Аскар Сакипкереев, начальник управления координации занятости и социальных программ СКО:

— 4 437 трудоустроились. В сельском хозяйстве — 20% — наибольший показатель, в здравоохранении — 18%. Как всегда, спрос у нас есть на рабочие специальности, слесари, сварщики, востребованы специальности по ремонту компьютеров и офисной мебели.

На совещании выступали работодатели. Они готовы сотрудничать с профтехучреждениями. Руководители предприятий, безусловно, заинтересованы в этом вопросе, поскольку будут кадры, будет и работа. Как следствие — улучшится и социально-экономическое развитие региона. Нельзя не сказать, что и сегодня работодатели стараются создавать все условия для тех, кто приходит на производство.

Александр Филиппенко, директор ТОО «Вант»:

— К нам сейчас приходят на предприятие практиканты, мы им платим заработную плату. Мы их поддерживаем.

Конечно, созданный региональный совет всех проблем сразу не решит. Но если за них взяться вместе, то результат будет, считает глава региона.

Серик Билялов, аким СКО:

— Надо взаимодействовать. И, я думаю, эта встреча даст положительный результат.

За вклад в развитие профтехобразования и подготовку кадров руководителям предприятий и работникам профессионально-технических учебных заведений аким области вручил почетные грамоты, что, несомненно, станет дополнительным стимулом в работе.

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также

В СК подвели итоги избирательной кампании акимов сельских округов
В Казахстане планируют изменить работу судоисполнителей