Ветераны отдыхают в «Солнечном»

Разное

15:03 30 Июня 2011

В этом году уже 122 ветерана прошли курс лечения в оздоровительных санаториях Казахстана.

Федору Тихоновичу Ерашову — 94 года. Участник Великой Отечественной войны, несмотря на возраст, чувствует себя хорошо и поправляет здоровье ежегодно. Эта процедура в камере «Райха» нравится. Музыка, биоэнергетическая реабилитация позволяют расслабиться и придают особые силы, говорит ветеран.

Федор Ерашов, участник ВОВ:
— Тело как-то создается живое, теплое и все нормальное. Здесь были коленки у меня твердые, теперь мягче стало тело. Лучше стало. Так себя чувствую сейчас получше.

Здесь ветераны находятся 12 дней. Пяти разовое питание, отдых на природе, просмотр телевизора, общение и самое главное — лечебные процедуры дают результаты. Всего в санатории «Солнечный» сейчас лечатся и отдыхают 25 человек, среди них шесть из Петропавловска. Серафима Федотовна Володина приезжает сюда уже четыре года подряд. Она — вдова инвалида ВОВ.

Серафима Володина, вдова инвалида ВОВ:

— Сразу же нас не вылечишь, потому что мы изношенные. А все-таки помогает того маленько. И, слава Богу, все-таки нас поддерживают. Отдых хороший, телевизор смотрим. Это же большое уважение к нам.

Процедуры самые разные. Вот это новое японское оборудование «Марутака» для проведения вибромассажа стоп ног. И эта процедура — шунгитовая матрица — не менее полезна.

Участники, инвалиды ВОВ и граждане, приравненные к ним, имеют право один раз в год поправить здоровье в любом санатории Казахстана.

Ольга Букина, заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами:

— В 2010 году в санаториях и профилакториях оздоровилось 220 горожан, сумма средств составила 12 млн. тенге. В текущем году курс оздоровления в здравницах республики и Петропавловска прошли 122 человека. Сумма 8 млн. тенге.

На второе полугодие сокращения финансирования не будет. Значит, еще столько же ветеранов смогут поправить свое здоровье в санаториях и профилакториях республики.

Корреспондент: Гульнара Кали

Читайте также