Озеро Пестрое нуждается в очистке

20 добрых дел

16:21 29 Июня 2011

На эти цели направлено порядка 150 млн. тенге. Строительно-монтажные работы идут уже два месяца, но сам водоем чище от этого не становится. Кто должен проводить очистку озера? Об этом говорили на совместном заседании депутатского фракции городского маслихата и общественного совета по борьбе с коррупцией городского филиала НДП «Нур Отан».

Благоустройство набережной озера Пестрое и возведение стелы проводится в рамках подготовки к празднованию 20-летия Независимости нашей республики. Эти работы выполняют две организации — коммунальное государственное предприятие «Инвентаризация недвижимости» и ТОО «Вант».

Сергей Журавлев, директор КГП «Инвентаризация недвижимости»:

— У нас составлен договор с отделом строительства на сумму 149 млн. 799 тысяч тенге. Из них «Вант» выполняет на 94 млн. тенге, остальные — мы. ТОО «Вант» выполняет 2/3 части от всего объема работы. Могу пояснить, «Инвентаризация недвижимости» делает облицовку стелы камнем.

Но есть проблема, об этом говорят сотрудники природоохранной прокуратуры. Из-за масштабной стройки озеро загрязняется. И очищать его пока некому. Почему так случилось, пытались выяснить участники встречи.

Николай Ухов, председатель общественного совета по борьбе с коррупцией городского филиала НДП «Нур Отан»:

— Почему вот такой разрыв произошел? Если делать, то делать надо комплексно?

Серик Кожанбеков, начальник ГУ «Отдел строительства г. Петропавловска»:

— Не были заложены средства у нас на проведение природоохранных мероприятий. В бюджете нет такой программы, по которой очищали бы экосистему озера Пестрое. Поэтому мы ходатайствуем, чтобы средства эти получить из области. Согласно рекомендаций ДГП «Севгосэкспертиза», направлено письмо в управление природных ресурсов и природопользования с просьбой профинансировать проект по очистке озера.

При обсуждении вопроса высказывалось много мнений и предложений. Депутат городского маслихата Александр Казанцев считает, что программа по очистке озера в это году может не успеть заработать.

Александр Казанцев, депутат городского маслихата:

— Даже если они и впишутся в график, даст бог, они завершат к 25 августа. То купальный сезон будет уже закрыт. Практически проект этот отпадает на следующий год. Тогда есть время и для проектирования, и для согласования.

В итоге решили создать две комиссии, в состав которых войдут члены депутатской фракции городского маслихата и общественного совета по борьбе с коррупцией. Они будут контролировать ситуацию.

Несмотря на предписания городской прокуратуры, строительные работы на озере Пестрое не останавливаются. Но отставания от графика все же есть. Этому способствуют сложившиеся погодные условия.

На сегодняшний день выполнено уже 70% работ, но частые дожди все же сдерживают строителей.

Еще один вопрос, который рассмотрели на совместном заседании депутатской фракции городского маслихата и общественного совета по борьбе с коррупцией городского филиала НДП «Нур Отан» — строительство объектов инженерных коммуникаций в городе Петропавловске. Проекты уже разработаны, говорит начальник городского отдела строительства Серик Кожанбеков.

Новые инженерные сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, телефонизации и ливневой канализации появятся сразу в нескольких микрорайонах областного центра: «Жас Оркен», «Береке», район от улицы Юбилейной до ул. Шухова», жилом комплексе «Махаббат» и других.

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также