Сельское хозяйство

Борьба с непарным шелкопрядом

С 4 июня здесь началась протравка инсектицидами. Два самолета АН-2 задействованы в обработке почти трех тысяч гектаров, на которых обнаружены яйцеклетки вредителя лесных угодий.

Борются с вредителями специалисты авиакомпании «Салем». Говорят, должны быть соответствующие условия для работы. Ветер — не больше 4-х метров в секунду, а температура воздуха — не выше 25-ти градусов. Иначе инсектицид «Геркулес» не поможет в борьбе с непарным шелкопрядом. Перед каждым вылетом специалисты проверяют опрыскиватели. АН-2 поднимается на сравнительно небольшую высоту 200-300 метров. За один вылет можно обработать до 24 гектаров леса. Это 1 200 литров инсектицидов.

Александр Лештаев, пилот-инструктор авиакомпании «Салем», Астана:

— В Акмолинской и Костанайской областях объем работ сравнительно небольшой, здесь больше. По области всего 6 тысяч гектаров. Стараемся работать утром и вечером, очень удобное время для работы, соблюдается технологический режим.

Инсектицид «Геркулес» в работе себя уже показал. Никакого вреда для животных, посевов. Для протравки его используют в трех областях республики — Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской. Это регионы, где обнаружены яйцеклакди непарного шелкопряда.

В Жамбылском районе вредителями заражена сравнительно небольшая площадь – 2 856 гектаров. Это Пресновский, Первомайский, Казанский сельские округа. Но проблема в том, что непарный шелкопряд быстро размножается, и способен загубить немало березовых и осиновых лесов. В Троицком лесничестве часть деревьев уже погибла. Здесь химическую обработку начали 5 июня.

Амангельды Рахметов, лесничий Троицкого государственного лесного учреждения:

— Работа по Троицкому лесничеству началась двое суток назад. На площади сто гектаров, за двое суток обработано 800 гектаров. Вообще в Северном Казахстане непарный шелкопряд очень сильно. Обработка сейчас идет в хорошее время, когда гусеницы.

Лесничие полагают, что гусениц принесло ветром из соседней Омской области Российской Федерации. Химическая обработка леса в Жамбылском районе уже завершена.

Последний раз «непарник» нанес большой урон лесам Северо-Казахстанской области в 2006-2008 годах. Тогда зараженными оказались несколько десятков тысяч гектаров леса.

Корреспондент: Анар Базмухаметова