Казахстан может выйти на мировой рынок со своим кумысом

Сельское хозяйство

4:37 11 Июня 2011

Ганс Зольманн сейчас в нашей области. В Германии на основе молока кобылиц производят косметику и детские молочные смеси. Крупный производитель кумыса Нагашибай Барлубаев заинтересован в сотрудничестве с иностранным коллегой.

Ганс Зольманн называет свою ферму кумысной. Она насчитывает 50-летнюю историю существования. Говорит, начал дело с нуля его тесть, который побывал в плену в Советском Союзе. В лагере в Казахстане заболел туберкулезом. Спасли казахи, поившие его кобыльим молоком полтора года.

Тогда он поклялся, если выживет, кумыс станет делом его жизни. Сегодня его дочь и зять занимаются глубокой переработкой молока кобылиц. Помимо кумыса и детского питания, делают шампуни, лосьоны, крема и другую косметическую продукцию.

Ганс Зольманн, фермер, Германия:

— Пока мы у себя делаем натуральный чистый продукт — никакой химии, очень полезный, в будущем, планируем у вас производить косметику, сухое молоко. У вас потенциал большой и кумыс качественный, потому что у вас лошади пасутся, разные травы едят, я во многих местах был, сравниваю, в Монголии был. Но ваш кумыс особенный.

В поисках партнера Ганс Зольман приехал в Казахстан. Уже побывал в Алматинской и Карагандинской областях. В нашем регионе встретился с крупным производителем кумыса Нагашибаем Барлубаевым. В своем КХ «Аркалык» он поставил производство напитка на промышленную основу. Фермер уже был у Ганса Зольманна в Германии, сейчас намерен показать свою базу гостю. Говорит, интерес к сотрудничеству есть, и это главное.

Нагашибай Барлубаев, глава КХ «Аркалык»:

— Нам особенно интересно детское питание. Они достигли в этом успехов. Смеси на основе кобыльего молока легче усваиваются младенцами, чем на коровьем. И сейчас мы подали заявку, чтобы на молочных кухнях внедрить продукт на основе кобыльего молока.

Ганс Зольманн уверен, начинать развивать продуктивное коневодство, а точнее, производство кумыса и сопутствующих ему продуктов и выходить на мировой рынок, кому как не Казахстану? Готов открыть совместное производство с местными энтузиастами.

Сейчас важно разработать бизнес-план, говорит Нагашибай Барлубаев, чтобы определить объем инвестиций и перспективы. Немецкий фермер уже давно не покупает кобылиц. Развивает своих племенных животных. Они — результат скрещивания немецко-альпийской и английской пород. Одна кобылица стоит 2 тысячи евро. Используемая технология тоже недешевая, но за ней будущее. У него на ферме, кстати, трудятся всего 15 человек. Каждый четверг в его хозяйстве День открытых дверей.

Ганс Зольманн, фермер, Германия:

— Лабораторные исследования доказали позитивный эффект применения кобыльего молока при лечении легочных болезней, проблем с пищеварение и ослабления иммунитета. К примеру, мы доказали, что кобылье молоко очень полезно аллергикам, детям с аллергией и детям, которым не хватает материнского молока. И еще мы хотим показать свое бережное отношение к кобыльему молоку, мы не должны рубить дерево, которое нам дает так много. К примеру, важно, чтобы мы брали столько молока, чтобы осталось достаточно жеребенку.

Кобылье молоко — это здоровое питание, говорят фермеры. Потому так стремятся развивать это направление в животноводстве.

Корреспондент: Алия Икамбаева

Читайте также

В Казахстане действует запрет на вывоз КРС, картофеля и моркови
16 центнеров с гектара собрали хлеборобы в ТОО «Агрохимснаб» Есильского района
Более 18 млрд тенге инвестировали в сельское хозяйство в Кызылжарском районе в этом году