КТ «Зенченко и К» построит новый молочный завод

Важное за неделю

14:49 7 Июня 2011

Сегодня на предприятии изготавливают более 30 тонн молочной и кисломолочной продукции ежедневно.

Четыре тонны кефира, полторы — творога, две тонны сметаны, 20 тонн молока — столько продукции изготавливают на молочном заводе коммандитного товарищества «Зенченко и К» в одну смену. Раз в неделею выпускают 500 килограммов йогурта и полторы тонны крестьянского масла.

Прежде чем продукция попадет на прилавки, она проходит проверку в аттестованной лаборатории трижды. При поступлении сырья, во время переработки и уже после пастеризации.

Юлия Серяцкая, заведующая лабораторией молочного завода КТ «Зенченко и К»:

— Молоко поступает к нам на завод и проходит первичную проверку на качество по микробиологическим показателям, химическим показателям. Второй этап промежуточный, на стадии приготовления, Третий самый главный этап анализа. Наша продукция проходит, анализируем на кислотность и жирность, чтобы она соответствовала ГОСТАм.

Продукция молочного завода реализуется в Астане, Степногорске, Кокшетау, Петропавловске и районах области. Это порядка трех десятков тонн молока, кефира, сметаны, творога ежедневно.

Изделия пользуются большой популярностью, потому что изготавливают их из цельного сырья. Никаких обратов, добавок и сухого молока. Его на завод поставляют из молочной фермы коммандитного товарищества, которая находится в селе Новоникольское.

Начинали здесь с малых объемов — выпускали всего 500 килограммов молока в сутки. Сегодня это несколько десятков тонн молочной и кисломолочной продукции, порядка 40 наименований. Плюс в разработке находятся еще несколько видов.

Надежда Ламоткина, начальник производства молочного завода КТ «Зенченко и К»:

— В Москве увидели, привезли, попробовали, нам понравилось качество. Сейчас мы начинаем свою технологию разрабатывать. Это будет творожная масса с наполнителем. Внутри будет варенье, а не изюм.

Сегодня коммандитное товарищество «Зенченко и К» — одно из стабильно развивающихся хозяйств республики. И это благодаря, прежде всего, государственной поддержке, снижению налогового бремени, сокращению количества проверок контролирующими органами. Способствует успешному развитию и участие в выставках, где предприниматели могут найти новых партнеров. Последняя такая была в Астане от компании «Фудмастер». Заводчане получили две золотых медали за молоко и сливочное масло, три диплома и новых клиентов.

Георгий Целых, директор молочного завода КТ «Зенченко и К»:

— Три дня подряд привозили продукцию. Продавали продукцию на 100 тысяч, с девяти утра до двух часов дня, сразу все расходилось. Астанчане просили, чтобы им еще привозили продукцию, потому что наша продукция без консервантов.

Останавливаться на достигнутом здесь не планируют. В этом году начнется строительство нового молочного завода. Договор с немецкими партнерами на закуп современного оборудования уже заключен. Ввести в эксплуатацию предприятие планируется уже в этом году.

Корреспондент: Анар Базмухаметова

Читайте также

375 человек погибли от коронавируса за последние 5 месяцев
Тотальная бюрократия, бардак на границе с Китаем, высокая инфляция: Президент РК выступил на заседании Мажилиса Парламента РК
СКО-2021: итоги года
Проблемы экономики Казахстана обсуждают эксперты Kozybayev University
Комбикормовый завод открылся в Тайыншинском районе
Что изменилось в СКО за 2021 год?
Крытый хоккейный корт открыли в с.Раисовке
Почему в СК отремонтированные дороги долго «не живут» обсудили в акимате области
Первые средства появились в фонде «Казахстан халкына»
Медики бьют тревогу: в стационарах СКО 30 беременных
Бывший Председатель КНБ РК Карим Масимов задержан
Преподаватели Kozybayev University об изменениях в учебной программе