Наказание за нарушение трудового законодательства

Бизнес и экономика

4:34 4 Июня 2011

Руководители ряда предприятий привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов превысила 13 млн. тенге.

Безопасные условия труда и своевременная выплата заработной платы — эти вопросы курируют государственные инспекторы. Из года в год специалисты наблюдают одни и те же ошибки. Только за пять месяцев текущего года проверке подверглись 76 предприятий, где задолженность по заработной плате рабочим составила 287 млн. тенге.

Руководителей этих организаций привлекли к административной ответственности. Им пришлось заплатить штраф 7,5 млн. тенге. Специалисты говорят, на сегодняшний день, задолженность по заработной плате погашена на сумму 235 млн. тенге.

Что касается безопасных условий труда на предприятиях, то в этом году, говорят инспекторы, произошло 18 несчастных случаев, из них семь — тяжелой степени. Основные причины чрезвычайных происшествий – пренебрежение правилами безопасности труда и отсутствие должного контроля.

Арман Жалелов, главный государственный инспектор труда по СКО:

— В основном, нарушения — это необучение персонала, нет специализированной одежды, средств индивидуальной защиты, не проводится аттестация по условиям труда. Это вот самые основные, а так нарушений много.

Из-за нарушений требований безопасности труда многим предприятиям пришлось приостановить свою деятельность.

Арман Жалелов, главный государственный инспектор труда по СКО:

— Что касается охраны труда, то здесь зарегистрированы нарушения безопасности труда на нескольких предприятиях: Мельничный цех «Атнос зерно», ТОО «Казградстрой» и другие.

Всего в этом году государственные инспекторы проверили 323 предприятия. А нарушений трудового законодательства зарегистрировали в три раза больше.

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также

Заявки на отсрочку по кредитам могут подать предприниматели
Североказахстанские предприниматели призывают земляков к миру и порядку
В проекте «Ашык» задействовано 3037 объектов области
Новые производства вошли в СЭЗ «Qyzyljar»