Как вести себя на воде?

ДЧС

4:20 4 Июня 2011

Наступило лето. И буквально через несколько дней в лагерях отдыха откроется первый сезон. О безопасном отдыхе позаботиться должны вожатые и воспитатели. Поэтому специально для них специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям проводят инструктаж.

Виктор Держанский, главный специалист водно-спасательной службы ДЧС СКО:

— Если дети купаются, дети не умеющие плавать, купались отдельно, от имеющихся. Кто умеет плавать, те будут посмелее, и могут предложить детям игры на воде.

В первую очередь, вожатые и воспитатели должны усвоить правила поведения на воде. Всего их семь. В прошлом году в лагерях области не зарегистрирован ни один несчастный случай на воде. Но, все же, предупрежден, значит, вооружен. Инициативу спасателей представители детских лагерей поддерживают.

Гульнар Таласбаева, директор лагеря «Достык»:

— Я считаю, что такие встречи нужно проводить, потому что они носят обучающий характер, и накануне сезонов они важны. Наши педагоги должны знать как вести себя в различных ЧС.

На инструктаж пришли представители двух лагерей — «Березка» и «Достык». В последнем лагере этим летом будут трудиться 29 штатных работников. Только в первом сезоне отдохнут более двухсот ребят. Для работы отобрали специалистов со стажем. На последующие сезоны планируется привлечь к работе студентов, но только после предварительной подготовки. Гульжан Галымжанова, к примеру, третий год будет работать в лагере.

Гульжан Галымжанова, сотрудник лагеря «Достык»:

— Для вожатых и воспитателей это очень важно, потому что им придется работать с детьми. И каждый вожатый должен знать технику безопасности.

Первый сезон для североказахстанских школьников стартует уже на следующей неделе. Всего же в области будет работать 19 лагерей, в которых летом отдохнут более десяти тысяч ребят.

Корреспондент: Анар Базмухаметова

Читайте также

11 пожаров зафиксировали в СКО за праздничные выходные
С начала года в огне погибли 53 североказахстанца
Огнеборцы спасли 6 и эвакуировали 20 человек при ликвидации пожара в многоэтажном доме