Власть

Визит делегации СКО в Тюменскую область

В состав делегации вошли представители акимата и маслихата, руководители управлений и департаментов области. Главная цель поездки в приграничный российский регион — развитие сотрудничества двух областей. В рамках встречи состоялся российско-казахстанский деловой форум по развитию приграничного сотрудничества.
Северо-Казахстанскую делегацию во главе с акимом области Сериком Биляловым на тюменской земле, по традиции, встречали хлебом и солью.

Эти два региона связывает не только общая государственная граница, но и давние партнерские отношения. Россияне поставляют нам технику, металлургическую продукцию, нефть и газ. Мы, в свою очередь, отправляем в Тюменскую область зерно и продукты питания.

Приветствуя своего коллегу из Казахстана Серика Билялова, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что два приграничных региона развиваются в схожих социально-экономических условиях. В частности, в сельском хозяйстве регионы осваивают передовые технологии. Поэтому в первый день своего визита в Тюменскую область делегация из Северного Казахстана посетила несколько сельскохозяйственных предприятий.

И первый объект — общество с ограниченной ответственностью «Яровское». Здесь занимаются разведением племенного скота мясной породы — Лимузин — французской селекции. Этих буренок завозить стали в 2003-м году. По словам директора хозяйства Виктора Связина, среднесуточный привес молодняка за четыре месяца составил 999 граммов, аналогичный показатель прошлого года — 655 граммов.

Виктор Связин, директор ООО «Яровское» Казанского района Тюменской области:

— У нас сейчас в хозяйстве 350 голов скота. В прошлом году мы передавали на зимовку скот другим хозяйствам из-за засухи, в этом году, думаю, у нас уже к осени будет до 600 голов скота. Сеем сейчас многолетние травы, сенаж будем готовить. Этот скот хорошо кормить надо.

Еще одно хозяйство Казанского района, где побывала Северо-Казахстанская делегация, «Агрокомплекс Маяк». Это закрытое акционерное общество, кстати, является участником приоритетного национального проекта в России «Развитие агропромышленного комплекса». В отличие от предыдущего хозяйства, здесь занимаются разведением скота молочного направления. Комплекс рассчитан на 1 200 голов дойного стада. Все данные о буренках можно узнать, не выходя из кабинета.

«Корова доилась в 5 часов 23 минуты утра, доилась шесть минут, за сутки она дала 55, 9 литров молока».

Аналогичные комплексы есть и в нашей области. Разведением скота молочного направления занимаются в коммандитном товариществе «Зенченко и К» и ТОО «Тайынша Астык». И эта встреча, по мнению руководителей регионов, даст возможность приобщиться к опыту, накопленному соседями из России.

Серик Билялов, аким СКО:

— Вот эта модель хозяйства, где не надо по 5-10 тысяч голов скота заводить, достаточно и 500-от. Вот прямой репродуктор. Вообще развитие животноводства — это дело не одно года. Главное — начало есть. Есть и плюсы, и минусы, но в современных условиях нужно приобщать.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области РФ:

— Нужно говорить и о положительном, и об отрицательном опыте. Это смысл нашего общения. Мы должны, например, знать о проблемах казахской делегации, чтобы мы их не повторили. Они, в свою очередь, должны знать о наших проблемах, чтобы не повторить.

Североказхастанцы побывали и в открытом акционерном обществе «Пур-Агроук», что находится в городе Заводоуковске Тюменской области.
Предприятие по переработке мясной продукции работает с полным циклом — от забоя скота до выпуска готовой продукции. Делегации из СКО рассказали об объемах и ассортименте, провели экскурсию по цехам предприятия. Особое внимание здесь уделяют использованию современных технологий — продукция, которая сходит с конвейера завода, готовится только из охлажденного мяса.

В этот же день делегаты из Северного Казахстана ознакомились с работой еще одного предприятия агропромышленного комплекса, только работающего в отрасли растениеводства. Предприятие занимается выращиванием картофеля и овощей, и в настоящее время является одним из крупнейших производителей продукции не только в Тюменской области, но и в России. Общая площадь посевов — 30 тысяч гектаров. Здесь уделяют большое внимание сохранности картофеля. Объем овощехранилища предприятия составляет 50 тысяч тонн, здесь выдерживается оптимальная температура хранения. Современные технологии, которые применяют на предприятии, заинтересовали североказхастанцев.

Серик Билялов, аким СКО:

— Вы шагнули вперед по нескольким вопросам от СКО. У нас вот только на площади 250 — 300 -500 гектаров объемы площадей, нам вот необходимо в год до 70 тысяч тонн картофеля, а вы одно предприятие столько производите. Хорошо, когда большие площади. Мы необходимые меры приложим. В рабочем режиме приедут специалист наши сюда. Нам необходимо заниматься производством собственной продукции. Стыдно, когда приходится завозить овощи из южных регионов, когда у самих такая плодородная почва.

В ходе рабочей поездки в Тюменскую область североказхастанцы побывали в ведущих медицинских центрах Западно-Сибирского округа — Тюменской областной клинической больнице и Федеральном центре нейрохирургии.

В Тюменской областной клинической больнице налажено тесное сотрудничество с Северо-Казахстанской областной детской больницей. Кардиохирург, заведующий отделением Кирилл Горбатиков, не раз бывал в Петропавловске.

Кирилл Горбатиков:

— Мы с вами сотрудничаем с 2002 года. За это время 4,5 тысячи североказахстанских ребят получили консультацию, 453 ребенка прооперировано, причем 60% на базе детской больницы, и 40% на базе Тюменской областной больницы, 82 ребенка — до одного года.

С начала года в отделении прооперировано пять юных пациентов из Казахстана. Сейчас бригада кардиохирургов готовится к очередной поездке в Петропавловск, которая запланирована на конец мая. Врачи прооперируют еще 14 больных.

В этот же день делегация СКО посетила Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, где представители сторон приняли участие в казахстанско-российском деловом форуме по развитию приграничного сотрудничества.

В программе визита также посещение Тюменской областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева, деревообрабатывающего комбината, национально-культурной автономии казахов Тюменской области.

А после состоялось совместное совещание, на котором был подписан ряд соглашений о сотрудничестве двух приграничных регионов. А развивать партнерство здесь решили в различных направлениях. В первую очередь, в торгово-экономической сфере.

Этот документ будет работать на протяжении пяти лет. Кроме того, подписаны договоры о совместной деятельности между Тюменской государственной С/х академией и Есильским аграрно-техническим институтом, торгово-промышленными палатами двух областей. Тесно сотрудничать теперь будут национально-культурная автономия казахов и областная ассамблея народа Казахстана.

Подписание соглашений о сотрудничестве будет способствовать созданию новых совместных производств, укреплению дружбы двух народов, — заверили главы областей.

Два приграничных региона — Северо-Казахстанскую и Тюменскую области связывают дружественные и проверенные временем отношения. И новое подписанное соглашение о сотрудничестве, уверены представители обеих сторон, даст импульс дальнейшему партнерству.

Корреспондент: Анна Куликова