Заседание областного акимата

Власть

16:16 27 Апреля 2011

Цифры и факты говорят сами за себя. Количество преступлений, совершенных в областном центре в 2010 году, выросло на 8,4%, а за первый квартал 2011-го на 9,5 %. Рост квартирных краж составил 47%.

Большая часть преступлений совершается теми, кто уже имел судимость, и чаще всего североказхастанцы преступают закон в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По словам акима Петропавловска Нуржана Ашимбетова, который держал отчет на заседании, это результат слабой профилактики правонарушений полицейскими ГУВД. Но это не единственная причина, говорит глава областного центра.

Нуржан Ашимбетов, аким города Петропавловска:

— Выявлены нарушения, ненадлежащие должностям сотрудникам полиции. При установке на учет молодых лиц сотрудники полиции заполняли собственноручно, это вопиющий случай. Как потом сказал один из студентов, они так и продолжали нарушать закон.

Между тем профилактикой правонарушений должны заниматься не только полицейские, но и сотрудники городского отдела внутренней политики, председатели кооперативов собственников квартир. На этом акцентировал внимание участников разговора аким области Серик Билялов.

В Петропавловске из 1 034 жилых многоэтажек КСК работают только в 221 доме. Это лишь 20% жилого фонда. Отсутствие кодовых замков на дверях подъездов, необорудованные подвалы и чердаки становятся приманкой для воришек. Нуржан Ашимбетов пообещал, что в этом году 50% домов будут с КСК.

Тут же на заседании приняли решение за невыполнение должностных обязанностей освободить от занимаемой должности начальника городского отдела внутренней политики.

Лишился своего кресла и директор школы эстетического воспитания номер 8, учащийся которой сорвал занятия, сделав ложный звонок о заложенной бомбе. Глава региона подверг жесткой критике работу педагогического коллектива.

И если говорить о подростковой преступности, то в Петропавловске зарегистрирован ее рост, за отчетный период он составил 55%. В итоге поручения главы региона руководителям соответствующих ведомств.

Серик Билялов, аким СКО:

— Составить план мероприятий в течение 10 дней по профилактике правонарушений. Активно взаимодействовать акимату города с отделом внутренней политики, ГУВД, городским отделом образования.

Не менее тревожна криминогенная обстановка и в пригородном Кызылжарском районе. Рост краж составляет 42%, на 233% выросло количество преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми. Аким района Кайрат Пшенбаев заверил участников встречи — на местах принимаются соответствующие меры.

Профилактика пожаров — еще одна тема разговора на заседании акимата. 1084 километра — это протяженность территории, на которой необходимо, в первую очередь, провести опашку лесов.

На сегодня обработали только 400 километров. По информации начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Досмурата Аканова, в день опахивают по 4-5 километров. Глава региона остался недоволен объемом выполненных работ и дал поручение акимам районов взять эту работу на контроль.

Серик Билялов, аким СКО:

— Надо точку поставить, в конце концов! Если мы не проведем вовремя опашку, мы опять гореть будем! Надо привлекать руководителей ТОО, глав КХ, хотя бы по 3-4 метра делали! До 9 мая провести опашку всех пожароопасных зон!

Обсудили здесь и вопросы летнего отдыха детей. С 1 июня в области начнут свою работу 19 оздоровительных лагерей и 611 детских площадок. За весь летний сезон в них отдохнут 12 240 ребят. На совещании говорили о подготовке учреждений к приему детей. Проблемы есть.

Шолпан Каринова, заместитель начальника областного управления образования:

— Нет противопожарной сигнализации в лагере «Лесная поляна» Жамбылского района, «Окжетпес» Аккайнского района. В последнем нет столовой, нет инвентаря. В оздоровительном лагере «Березка» требуется демонтаж «Колеса обозрения».

О том, как готовят летние лагеря отдыха, на местах доложили представители районных отделов образования, акимы районов. Заслушав эти отчеты,
глава региона поставил перед руководителями районов конкретные задачи.

Серик Билялов, аким СКО:

— Обеспечить безопасное купание детей на водоемах, пребывание их в лагерях. Акимам районов Аккайынского, Жамбылского, им. М.Жумабавеа — обеспечить установку противопожарной сигнализации, Акимам районов Тимирязевского, Г. Мусрепова по устройству водопровода.

В завершение обсудили здесь, как регион встретит юбилей страны — 20-летие Независимости РК. На реализацию запланированных мероприятий будет направлено более 3 миллиардов тенге из местного и республиканского бюджетов, порядка 11 миллиардов тенге — внебюджетных средств.

Фархад Куанганов, заместитель акима СКО:

— Всего областным планом предусмотрено исполнение 197 пунктов, в том числе открытие более 30 новых объектов, из которых 15 — объекты АПК, порядка 40 — социально-культурного назначения.

Кроме того, в настоящее время в СКО активно работают над проектом «20 добрых дел».

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также