Традиционный пасхальные… наценки

Разное

15:57 21 Апреля 2011

Порядка 15 жалоб на некачественную продукцию и обвес на точках стихийной торговли поступили в прошлом году в городской отдел предпринимательства. Составлено 50 административных протоколов, но это не помогло избавить город от стихийной торговли.

Евгения Сальникова, начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Петропавловска:

— Вся торговля должна осуществляться в местах, где разрешено. Это торговые дома, торговые рынки, где есть все необходимые санитарные нормы, где реализуются продукты проверенные.

Кстати, бесплатные торговые места на рынках Петропавловска будут организованы только для дачников-пенсионеров — с мая по октябрь.
Еще журналистам сообщили, что и в этом году горожане получат участки под посадку картофеля в Солнечном. В городском акимате говорят, что будет выделено 50 гектаров земли на эти цели, также как и в прошлом году.

Ибраим Курпенов, заместитель начальника отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Петропавловска:

— Земля вспахана, проведено боронование, будет организована охрана земельных участков, круглосуточная до поселка Солнечный организованы автобусные маршруты, так что население будет легко добираться.

Для того, чтобы получить участок, необходимо написать заявление в городской акимат.
Рост цен на яйца — еще одна тема встречи. Спрос рождает повышение стоимости! И за десяток яиц петропавловцы платят сегодня от 180 до 200 тенге.

— Яйца я брала вот к Пасхе по 160, по 185 там брала. И по 165 помню.
— Как-то я тут за 200 покупала, так что, а в магазине я еще не брала.
— На «Тайге» вчера были все по 200, 180, 190, в магазинах, 195 вот в «Нан+» было.

На необоснованный рост цен обратили внимание в акимате. И специалисты городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии провели рейд по рынкам Петропавловска. Информация подтвердилась.

Евгения Сальникова, начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Петропавловска:
— Вчера было совещание в областном акимате с участием управления сельского хозяйства и городского акимата с представителями яйцепроизводств — это ТОО «Алекри», «Бишкульская птицефабрика» и ТОО «Атай СК». И со вчерашнего дня после обеда в фирменных точках яйцо реализуется по 130 тенге второй категории, по 14- тенге первая категория.

Побывали на рынках и корреспонденты МТРК. На коммунальном рынке «Кызылжар-Акбастау» около прилавков, где реализуется продукция птицефабрик, большие очереди. Низкие цены сразу привлекли покупателей.

Асем Елеусизова, продавец ТОО «Бишкульская птицефабрика»:

— Вчера привезли 10 коробок той и той категории. К пяти часам все продали. Очереди такие большие стояли. Люди сразу разобрали. Сегодня вот привезли снова 10 коробок той и той категории.

Фирменные точки стоят на коммунальном рынке «Кызылжар-Акбастау», «Океан», «Тайга» и в центре оптовой торговли. Специалисты считают, что это вынудит перекупщиков снизить цены.

Корреспондент: Анар Базмухаметова

Читайте также

21 рабочий и 10 выходных дней ждут казахстанцев в июле
600 тысяч личинок карповых выпустили в водоемы района Магжана Жумабаева
25 июня исполняется 127 лет со Дня рождения Магжана Жумабаева
Областная антикоррупционная служба взяла на вооружение ценообразование в аптеках
В июле выплаты нового госпособия получат 15 многодетных семей из СК
Ко Дню столицы 4 семьи из Аккайынского района получили ключи от новых домов