Социальный прыжок Казахстана

Здравоохранение

14:53 29 Марта 2011

О современном оборудовании, новых технологиях, значительных бюджетных вложениях в развитие здравоохранения медицинские работники раньше только могли мечтать. Сейчас, оглядываясь назад, врачи с гордостью говорят о позитивных изменениях в этой сфере, произошедшие за 20 лет.

Бейбит Мустафина — заместитель главного врача областного кардиологического центра — не первый год в медицине. Говорит, что сегодня при таких условиях работы, которые созданы в стране, люди могут успешно трудиться.

Бейбит Мустафина, заместитель главного врача по лечебной работе КГП на ПХВ «Кардиологический центр»:

— Я пришла в это учреждение в 2001 году, и вот за эти годы финансирование увеличилось в 10 раз. Если раньше выделялось 60 млн. тенге, то сегодня 770 млн. тенге. Сегодня реальность то, что мы работаем на современном оборудовании, зарплата медработников увеличилась. Если раньше врач получал 35-40 тысяч, то сейчас до тысячи долларов. Мы живем в прекрасном государстве, с прекрасным будущим!

65 операций на открытом сердце, двести стентирований — это только за прошлый год, более 400 операций запланировано на 2011-й. Никто в 90-х и представить себе не мог, что в Петропавловске когда-нибудь откроется свой кардиоцентр. Благодаря государственной поддержке это произошло.

Сегодня в кардиоцентре работают высококвалифицированные специалисты, которых подготовили медицинские ВУЗы страны, и которые неоднократно проходили стажировку за рубежом. А вскоре здесь появится дополнительное отделение на 35 коек, с 1-го апреля также будет работать консультативно-диагностическое отделение, где помощь врачей-кардиологов будут получать как городские, так и сельские жители.

С особым трепетом знакомились медики с ежегодным Посланием Президента страны народу Казахстана. Много интересного для себя нашли врачи в стратегическом документе.

Бейбит Мустафина, заместитель главного врача по лечебной работе КГП на ПХВ «Кардиологический центр»:

— К 2015 году должен повыситься уровень жизни населения, средняя продолжительность будет до 73 лет, должен снизиться уровень смертности населения от онкозаболеваний, туберкулеза, повышать рождаемость, развивать медико-первичную помощь. В этом году уже даже будут выделяться средства в размере 7 млрд. тенге как дотации в виде премий участковым врачам. Все моменты, которые оговорены в Послании, мы не имеем право не выполнить.

Главное то, говорит Бейбит Мустафина, что все достижения в медицине, и в других сферах произошли за эти 20 лет независимости нашего государства.

Бейбит Мустафина, заместитель главного врача по лечебной работе КГП на ПХВ «Кардиологический центр»:

— Видно, что добавились всего этого в стране благодаря миру и труду. Ведь мы сделали социальный прыжок. Какую бы сферу не возьми, везде можно ставить восклицательный знак. О нашем государстве можно говорить так, что у него большое будущее. Впереди у нас выборы, и каждый казахстанец должен сделать свой выбор. Я свой выбор уже сделала!

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также

Санитарные врачи выявили почти 250 нарушений карантина североказахстанцами
За услуги мобильных бригад для населения платить будет Фонд соцмедстрахования
15 медработников СКО получили награды от Президента РК
Медики региона продолжают спасать жизни североказахстанцев
21 июня медработники РК отметят свой профессиональный праздник
Акция «Будь донором — подари жизнь» проходит в Петропавловске
В областной больнице установили новый аппарат МРТ
Эксперты рассказали североказахстанцам о преимуществах ОСМС
В ремонт корпусов областного перинатального центра вложат больше 113 млн тенге
На базе 3 городской поликлиники открыли дополнительный колл-центр
В областном центре усиливают санитарную обработку
50 городских аптек за несколько дней проверили эксперты специальных мониторинговых групп