Приоритеты «Петропавл Су» — доступность и качество

ЖКХ

6:35 18 Марта 2011

В акционерном обществе «Петропавл су» ежедневно следят за качеством питьевой воды. В центральной лаборатории пробу из главного водоисточника — реки Ишим берут по несколько раз в день.
С

пециалисты проверяют воду на соответствие санитарным нормам. Здесь же, на базе предприятия, она проходит все этапы очистки. Кстати, в этом году, ближе к лету, здесь начнут применять новую технологию очистки воды. По словам специалистов, это нововведение экономичное, и, по сравнению с другими вариантами, упрощенное.

Баян Канафин, заведующий лабораторией:

— Мы в лабораторных условиях провели испытание, и оно показало себя с лучшей стороны. Преимущества его в том, что работает при низкой температуре, например, вот сейчас паводок, таяние будет раннее. При применении технологии оксид хлорид алюминия очистка будет проходить с меньшим количеством алюминия.

Разработали эту технологию российские ученые. В Казахстане же она применяется только на Карагандинском водообеспечивающем предприятии. А скоро будет и в нашем городе. С таким подходом к делу, говорят специалисты, задачи, которые ставил в Послании Президент по обеспечению казахстанцев качественной питьевой водой, будут выполнены.

Большое внимание в «Петропавл су» уделяют и реконструкции водоразводящих сетей. Очищенная питьевая вода должна поступать в дома не по изношенным водопроводам. За последние два года на реконструкцию сетей по «Дорожной карте» выделили более миллиарда тенге. Только в 2010-м работы на улицах областного центра провели на сумму свыше шестисот миллионов тенге.

Олег Пономарев, вице-президент АО «Петропавл су»:

— Это водовод по улице Жабаева, канализационный коллектор по улице Интернациональная — почти два километра, это коллектор водоочистных сооружений здесь на базе. И сегодня тоже уже выделяются средства это 338 млн. тенге на канализационно-очистные сооружения. Тендер провели, думаю, в мае уже приступят к работе.

Продолжают на предприятии также работу по реконструкции и модернизации оборудования за счёт собственных средств. В этом году здесь планируют реконструировать 16-18 км. водоразводящих сетей.

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также