Североказахстанские врачи становятся независимыми экспертами

Здравоохранение

9:33 5 Марта 2011

За учебными столами высококвалифицированные врачи. У каждого из них за плечами стаж более 20-ти лет и высшая или первая категория. Сегодня они решили получить дополнительное образование — стать независимыми экспертами и получить аккредитацию.

Нурлан Жакупов, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии детской областной больницы:

— В последнее время участились жалобы. Для разбора грамотно жалоб, необходимо знать нормативно-правовые акты, которые государственные и Министерства здравоохранения. Вот на основе изучения этих нормативных актов, мы можем дать грамотный и квалифицированный ответ. Это нужная специализация.

Здесь проходят уже третий этап — собеседование. У каждого в руках история болезни пациента. Врачи должны найти замечания в записях, назначении лекарственных средств. В составе комиссии восемь человек, это узкопрофильные специалисты и представители Министерства здравоохранения.

Прежде, чем пройти собеседование, врачи весь месяц проходили специальный курс, рассчитанный на 234 часа занятий.

Раушан Секенова, заведующая кафедрой института общественного здравоохранения г. Астана:

— Лекции проводились по нормативно-правовым актам, по независимым экспертизам, затем практические занятия. Предоставили экспертные случаи, как летальные, так и по жалобам и аттестационные дела. Независимых экспертов привлекают для рассмотрения дел и отдельных случаев.

В Северо-Казахстанской области работают всего 19 аккредитованных экспертов. Этого количества недостаточно. Поэтому в большинстве случаев департаменту Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по СКО приходится сотрудничать со столичной организацией для проведения экспертиз. Потому было решено набрать дополнительное количество специалистов, преимущественно узкой направленности.

Алия Жамбаева, начальник отдела департамента ККМФД МЗ РК:

— Наиболее востребованными специальностями являются — хирургия, акушерство и гинекология. И действительно, эта учеба организуется с тем, чтобы в данном случае пополнить банк и обучить в данное время специалистов, которых нет. Из 19-ти специалистов независимых экспертов у них обучены только по девяти специальностям. В данном случае мы расширяем специальности.

Если все специалисты получат аккредитацию, то у них появится возможность организовать в СКО свою ассоциацию. Тогда все экспертизы смогут проводить на месте. Всего в 2011 году по плану Министерства здравоохранения аккредитацию независимых экспертов по республике получат порядка 600 врачей.

Корреспондент: Анар Базмухаметова

Читайте также

21 июня медработники РК отметят свой профессиональный праздник
В ремонт корпусов областного перинатального центра вложат больше 113 млн тенге
15 медработников СКО получили награды от Президента РК
В областной больнице установили новый аппарат МРТ
50 городских аптек за несколько дней проверили эксперты специальных мониторинговых групп
Акция «Будь донором — подари жизнь» проходит в Петропавловске
В областном центре усиливают санитарную обработку
На базе 3 городской поликлиники открыли дополнительный колл-центр
Санитарные врачи выявили почти 250 нарушений карантина североказахстанцами
За услуги мобильных бригад для населения платить будет Фонд соцмедстрахования
Медики региона продолжают спасать жизни североказахстанцев
Эксперты рассказали североказахстанцам о преимуществах ОСМС