РИПГ в Аккайынском районе

Власть

16:02 26 Февраля 2011

Здесь они встретились с сельчанами Чаглинского сельского округа. На встрече присутствовали работники здравоохранения, образования, аграрии и молодежь. Были затронуты основные положения главного документа 2011 года. Более подробно остановились на обеспечении казахстанцев качественной питьевой водой.

За восемь лет в Казахстане по программе «Питьевая вода» сделано немало. Сегодня водоснабжением охвачено порядка 45% сел. Но проблема обеспечения качественной питьевой воды на селе еще есть, члены РИПГ с этим соглашаются. Говорят о трудностях, с которыми столкнулись специалисты на практике.

Жаслан Омаров,  начальник департамента стратегии использования природных ресурсов МСХ РК:

— Один из главных вопросов — это нескоординированность действий между центральными исполнительными органами и местной исполнительной властью. Нам привозили ПСД, с сельских округов. А, как правило, там нет специалистов, которые могут ее составить. И получалось, что строим водопровод, а источников, откуда будет производиться водозабор, порой нет.

Исправить ошибки прошлого должна новая программа «Ак булак», принятая Правительством. Проект рассчитан на 2011-2020 годы. Оценивается он в 400 млрд. тенге. Члены республиканкой информационно-пропагандистской группы заострили внимание на программе. Она создавалась с учетом ошибок прошлых лет. Речь идет о внедрении нового опыта и системы финансирования. Планируется, что денежные средства будут выделены не только из республиканской казны. Местные бюджеты тоже предусматривают статьи расходов на «Ак булак».

Рустем Елюбаев, аким Аккайынского района:

— У нас по программе «Питьевая вода» из 32 сел подключены 28. В этом году выделяется на строительство водопровода в селе Чаглы — 147 млн., свыше 90 млн. — Токуши и Киялы.

Однако ограничиваться в этот день только планами своего ведомства члены РИПГ не стали. Рассказали о том, как будет развиваться здравоохранение, образование и животноводство в целом, по республике. Пообщались с жителями аула Шагалалы, ответили на вопросы. Сельчане высказали свое мнение о Послании Президента страны народу.

Нина Кардашова, учитель:

— Обратила внимание на то, что дальновидные родители могут уже сейчас откладывать деньги на обучение своих детей в престижные вузы не только нашей страны, но и зарубежные. Что эта программа будет работать как система Жилстройбанка».

Корреспондент: Бахтияр Даркеев

Читайте также