Ярмарка вакансий

Разное

7:21 1 Февраля 2011

В отделе занятости и социальных программ города Петропавловска сегодня многолюдно. Сюда пришли те, кто желает найти работу.

Абай Кайсин, зав. сектором занятости ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата г. Петропавловска»:

— В этом году проводим впервые ярмарку вакансий. Представлено сегодня у нас 15 организаций и предприятий города. Вакансий у нас 557. Даны 36 консультаций, 47 направлений на предприятия и организации города Петропавловска.

На прошлых ярмарках вакансий за столами работодателей чаще всего сидели представители строительных фирм. В этом году не будет программы «Дорожная карта», а потому найти работу строителя стало проблематично.

Вадим Акбулатов:
— Я по специальности инженер-строитель. Ищу работу, связанную со строительством. Например, мастера, прораба. Сейчас пока нет представителя фирмы «Рустем», планирую у них работать.

Мурат Карманов:
— Искал работу по строительству. Вроде бы, нет пока вариантов. Телефон записал, должны позвонить теперь — дадут информацию.

Водители, кондукторы, охранники, токари, фрезеровщики, электрики и сварщики. Людям с высшим образованием здесь сложно найти работу с достойной заработной платой. Как правило, работодатели предлагают 25 000 тенге и не более Правда, есть такие вакансии, где оплата будет зависеть от активности работника.

Кайрат Галлиев, специалист страховой компании «Нурполис»:

— Мы ищем страховых агентов, желательно с опытом работы. Количество агентов у нас не ограничено, т.е., чем больше агентов мы наберём, тем нам лучше. Также мы ищем агентов на стационарные точки. Они должны владеть компьютером, иметь опыт работы. Мы проводим бесплатное обучение.

Из более, чем двухсот соискателей, большинство — люди предпенсионного возраста или бывшие студенты. Сложнее всего устроиться молодым людям без опыта работы, тем, кому за 45, женщинам.

Людмила Рогова:
— Сюда я пришла устроиться на работу, выбрать работу — любую, если честно. Так как я давно закончила мясокомбинатское училище, не берут уже.

Зейнеп Ахметова:
— Смотрела — ничего подходящего для меня нет! Уборщицей я не пойду — у меня средне-специальное образование. Ничего не было, даже подошла к родному заводу, а мне сказали: «Женщины не нужны нам!».

Талгат Баширов — один из немногих, кто нашел работу на ярмарке.

Талгат Баширов:
— Я учился на повара, сейчас ищу профессию повара. Вариант был — устроиться кондитером, поваром в кафе, ресторане. Сейчас рассматриваю эти варианты.

Следующая ярмарка вакансий пройдёт в феврале.

Корреспондент: Анна Фидченко

Читайте также

25 июня исполняется 127 лет со Дня рождения Магжана Жумабаева
Областная антикоррупционная служба взяла на вооружение ценообразование в аптеках
21 рабочий и 10 выходных дней ждут казахстанцев в июле
В июле выплаты нового госпособия получат 15 многодетных семей из СК
В Петропавловске на благоустройство тротуаров выделили 145 миллионов тенге
600 тысяч личинок карповых выпустили в водоемы района Магжана Жумабаева
Ко Дню столицы 4 семьи из Аккайынского района получили ключи от новых домов
В Петропавловске прошла вторая ярмарка вакансий