Бизнес и экономика

В России большой спрос на казахстанское продовольствие

Таможенный союз и единое экономическое пространство запустили механизм сообщающихся сосудов — наши товары хлынули в приграничные области Российской Федерации. Как защитить в этой ситуации рядовых потребителей? На вопросы журналистов ответил начальник межрегиональной инспекции Антимонопольного агентства по Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

Удержать растущие, как на дрожжах, цены пытаются самые разные госорганы в рамках своих полномочий. Но механизмов, оказывается, не так много. Причины, говорят, объективные. Дороже стало мясо, потому что засуха была. Она же цены на овощи взвинтила. А плюс к этому еще и дефицит из-за того, что не запаслись ими — овощехранилищ по-прежнему не хватает.

Но специалисты называют еще одну причину, повлиявшую на ценовую политику.

Еркегали Алинкулов, начальник межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям:

— Вторая причина — это увеличение объема картофеля в сторону России. Вы знаете, в рамках таможенного союза границы открыты. Это механизм экономики — где есть спрос, туда идет товар. В действительности, в Челябинске картофель стоит в пересчете на тенге — 220 тенге. Законодательно мы не можем запретить, потому что есть Таможенный союз, и мы подписали все эти документы. Но мы находим понимание с производителями, что они будут обеспечивать сначала внутреннюю потребность.

Такими вот переговорами занимаются сейчас местные исполнительные власти. Речь идет о квотировании и мяса, и овощей, и молочной продукции.

Единственное, чего опасаются специалисты, найдутся те, кто такой ситуацией захочет воспользоваться. И объективные причины превратятся в субъективные — в ценовые сговоры, например.

Еркегали Алинкулов, начальник межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям:

— На постоянной основе мы каждый четверг официально проводим мониторинг. Пока предварительных итогов нам не достаточно, чтобы открыть расследование. Пока мы не видим каких-либо ценовых сговоров либо злоупотребления. Но как будут эти признаки установлены, нами будут приняты меры в рамках закона о конкуренции, в том числе проведение расследований.

Стоит отметить, что в прошлом году провели не одно такое расследование. Объектами стали реализаторы хлеба, растительного масла, гречки. Закончились они не в пользу последних — удалось установить факт ценового сговора, необоснованного повышения цен. Материалы сейчас в суде.

Корреспондент: Ульяна Ашимова