Промышленность

Нужно убедить осторожных казахстанских бизнесменов использовать возможности

Североказахстанским предпринимателям рассказали о возможностях, которые им предоставляет сегодня государство.

То, что индустриализация в стране с принципиально новым подходом, поняли уже многие. Позади первый год реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. В нашей области только за этот — небольшой период — уже запущены 10 предприятий. Они и на красочных плакатах впечатляют. А вживую, тем более.

Но потолок еще очень высоко. И у Северо-Казахстанской области, хоть и аграрной по большей части, для развития индустрии все предпосылки есть.

Серик Билялов, аким СКО:

— Индустриальный комплекс региона обладает высоким потенциалом развития и занимает значительную долю в экономике региона — свыше 10% в объеме валового регионального продукта, в сфере занято около 20 тысяч человек.

Так что 10 проектов — это только начало. В прошлом году начали реализацию еще трех. А вскоре карта индустриализации области станет еще больше.

Самат Ескендиров, первый заместитель акима СКО:

— В Тайыншинском районе создано совместное казахстанско-белорусское предприятие ТОО «Казбелагромаш», организовано сборочное производство уборочных комбайнов. В Кызылжарском районе началась реализация производство с использованием нано-технологий, завод по производству удобрений «Биоплант Флора», объем инвестиций 8 миллиардов тенге. Реконструкцию производства производит ТОО «Молсервис», объем инвестиция — 100 миллионов, проект по строительству элеваторного комплекса стоимостью 500 миллионов тенге ведет ТОО «Иван Зенченко».

Впрочем, судьбу этих проектов должен решить региональный координационный совет, а затем специальная комиссия в Астане. Но карта индустриализации — это лишь сегмент программы форсированного индустриально-инновационного развития. Она, на самом деле, гораздо шире.

Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК:

— Те проекты, которые в карте индустриализации, это поверхность, это первый фронт. Но у нас же тысячи действующих предприятий, которые уже работают в приоритетных отраслях! Созданы программы казахстанского содержания, тарифной политики, развития конкуренции, инноваций, обеспечения минерально-сырьевой базой, привлечения инвестиций, развития электроэнергетики и техническое регулирование.

В Министерстве изучили более двух тысяч реальных казахстанских предприятий, чтобы программа была адаптированной. Сейчас государство готово предложить бизнесу более 60 проектов поддержки. И это не только деньги.

Главная задача сейчас — это модернизация производства, в самом ее широком смысле. Для того и разработана программа «Производительность 2020». Поднять этот показатель нужно во многих отраслях. Но сегодня больше говорят о машиностроении. Ближе нашему региону. И проблемы здесь равные масштабам прежде градообразующих предприятий.

Это там низкая производительность и высокая себестоимость продукции. До 41% износ оборудования. И загрузка предприятий менее, чем на половину.

На заводах все твердят, как один, нужны деньги. Но, как показал анализ, им не хватает еще и грамотного управления!

Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК:

— Это и менеджмент, это и маркетинг, это и управленческие технологии, которые экономят ресурсы, в том числе, и человеческие. И мы сегодня, когда предприятия посещали, убедились, что потенциал большой, но не используется даже те мощности, которые есть. А мы везде пишем — дайте нам еще денег, мы бы еще что-то сделали.

Таких парадоксов немало, как изменить ситуацию кардинально, в Мининдустрии уже решили. Определились с двумя самыми главными целями. Первое, обеспечить сбыт продукции. В этом помощник — программа увеличения казахстанского содержания. И всяческая поддержка экспортеров. И второе — поиск новых технологий. Продукция должна быть конкурентоспособной. Для того организуют конструкторские бюро. В нашей области, например, с прошлого года действует КБ в нефтегазовой отрасли.

В конечном итоге, производительность должна вырасти в 1,5 раза. Впрочем, уповать только лишь на гигантов производства было бы неправильно. Решили включать в карту индустриализации еще и предприятия малого и среднего бизнеса. Но Альберт Рау обращается к членам координационного совета — отбор должен быть очень строгим. Если проект оказался в карте, то работать с ним до конца.

Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК:

— Проект будет в карте до тех пор, пока он не выйдет на проектную мощность, поэтому, если сели в одну лодку, так гребем. И наша задача общая — центральных и местных исполнительных органов — всеми имеющимися инструментами поддержки эти проекты вывести на проектную мощность.

Государство сейчас готово именно так — опекать предпринимательство. В стране появились многочисленные исследовательские центры, агентства, институты, которые готовы помочь бизнесу выйти на совершенно иной уровень.

Альберт Рау комментирует каждое выступление своих коллег. Основная цель нынешней встречи — убедить осторожных казахстанских бизнесменов использовать возможности. Ведь главное условие того, что программа индустриализации достигнет целевых индикаторов – это, прежде всего, желание самих предпринимателей.

Корреспондент: Ульяна Ашимова