Интеллектуальные баталии школьников

Образование

17:04 15 Января 2011

Городская олимпиада стартовала сразу на базе трёх учебных заведений. Если здесь, в школе номер 8, учащиеся будут выполнять задания по естественным наукам, то в 17 школе и первой гимназии по точным и гуманитарным.

Кульзагира Нуртаева, заведующая методическим кабинетом городского отдела образования:

— Количество участников с каждым годом растёт. Если в прошлом году было 1 340, в этом заявки на участие подали уже 1 560 школьников. Это говорит о том, что у ребят растёт интерес к знаниям.

Кабинеты названы, умники и умницы расходятся по местам. Через несколько минут можно приступать к решению заданий. Для 9-классницы Ырысты Кенжебаевой эта олимпиада первая. Девушка выбрала правовые дисциплины.

Ырысты Кенжебаева, учащаяся 9 класса СШ № 20:

— Это очень важный и нужный предмет. Мы должны всё знать о своём государстве, знать свои права. Я думаю, знания по этой дисциплине пригодятся мне в дальнейшем.

Ученицу 10 класса школы № 1 Айжан Казову увлекает больше география. После школы девушка планирует поступать на естественно-географический факультет вуза. Потому к олимпиаде готовилась с начала учебного года.

Айжан Казова, учащаяся 10 класса СШ №1:

— В принципе, задания несложные, но некоторые у меня вызывают затруднения. Например, дать определения понятиям. Думаю, я всё равно справлюсь.

Для того, чтобы занять первое место, Айжан предстоит подтвердить свои знания по выбранному предмету сразу в двух турах. Первый теоретический. Сюда входят пять заданий, из них четвре — тестовые. Второй, как и положено, практический. После чего лучших умников и умниц ждёт участие в областной олимпиаде.

Корреспондент: Ирина Панфилова

Читайте также

В Казахстане проходят областные туры школьной олимпиады
Стартовал первый этап Единого национального тестирования
Североказахстанцы попали в ТОП -100 лучших студентов республики
В Казахстане вступил в силу Закон «О статусе педагога»