«ЗИКСТО» — итоги и планы

Промышленность

12:24 7 Января 2011

2011-й заводчане встречают в хорошем настроении. И планируют увеличивать количественный состав своей первичной партийной организации.

В таком расширенном составе ни одна «первичка» в области еще ни разу не собиралась. Но этому есть свои причины. Во-первых, роль первичных партийных организаций должна расти. Во-вторых, завод «ЗИКСТО» не иначе, как флагман вагоностроения в стране, а значит, в первых рядах индустриализации. И, наконец, в самом начале 2011 года нуротановцы обсуждают план своей работы на ближайшие 10 лет. Обсуждают не только в центральных аппаратах, но и с рядовыми партийцами.

Последних, кстати, заметно прибыло. С 2007 года число обладателей нуротановского билета среди заводчан увеличилось в четыре раза! Сейчас «первичка» насчитывает 102 человека.

Сергей Кириенко, председатель первичной партийной организации АО «ЗИКСТО»:

— Только в 2010 году в наши ряды вступило 52 человека.

Позже Сергею Кириенко, кстати, вновь избранному однопартийцами на эту должность, придется выслушать критические замечания от председателя областного филиала «Нур Отан» Серика Билялова. Штат сотрудников завода свыше тысячи человек. На этом фоне — 102 нуротановца, даже с учетом такой хорошей динамики, показатель далеко не отличный. Их должно быть, как минимум, 50% — эту задачу председателю «первички» необходимо выполнить за месяц.

Но это дела текущие. Сегодня — больше о глобальном. Программа индустриально-инновационного развития для предприятия — это ежедневная работа. И высокую политику от нужд рядовых граждан здесь уже давно не отделяют.

Игорь Коровин, генеральный директор АО «ЗИКСТО»:

— Экономика и политика в нашем случае связаны неразрывно. И те успехи, которые мы сейчас имеем, связываем с именем нашего президента.

Четыре вида изделий в номенклатуре единственного в Казахстане завода по производству вагонов. И все это за последние два года. Отчет ведут с 2008-го, когда сюда оценить первый полувагон приехал Президент Республики Нурсултан Назарбаев. О том, какой силы импульс дала предприятию нынешняя форсированная индустриализация, инициированная также главой государства, говорить излишне. Потому заводчане референдум о продлении полномочий Первого Президента поддерживают, это занесли и в протокол собрания.

А впереди еще очень много больших дел. И у главной партии страны, и у заводчан. Сегодня цели определяют уже четко. «Нур Отан» разработал программу деятельности до 2020 года. А у ЗИКСТО вполне конкретные цифры.

Серик Билялов, председатель областного филиала НДП «Нур Отан»:

— В этом году, наверное, такого в истории завода еще никогда не было — выделено 4 миллиарда тенге. Это значит, нужно делать по два вагона в день, а в месяц получается 60 вагонов. За год около 700. Я вас с этим поздравляю!

Но вместе с поздравлениями, от Серика Билялова, как от председателя областной партийной организации, к заводчанам и поручения. «Первичка» должна быть в авангарде этих событий. Посты партийного контроля за выполнением самых важных задач себя уже зарекомендовали.

Корреспондент: Ульяна Ашимова

Читайте также

На одном из предприятий Петропавловска скоро начнут применять природный газ
Сладкие изделия марки «Сладости Султана» оценили североказахстанцы