Какие финансовые изменения намечены в Казахстане в 2011 году?

Бизнес и экономика

12:09 7 Января 2011

Национальная валюта тенге в 2010 году, по словам финансистов, сохранила свои позиции. Отклонения от установленного валютного коридора составили всего 2,5%. Этому способствовали, в первую очередь, рост ВВП на 7% и рост цен на экспортируемые товары. В эти дни, к примеру, баррель казахстанской нефти стоит 90 долларов.

Жомарт Кажрахимов, директор СКОФ Национального банка РК:

— По сравнению с 2009 годом, в 2010 году рост покупки доллара составил 16%, евро население уделяет меньше внимание, снизился на 40% рост покупки евро. В целом, население выкупило 141 млн. долларов. Устойчивый курс тенге повлиял на установленный валютный коридор. Вы знаете, что он был установлен в 2009 году при девальвации — это 150 плюс-минус 10-15%.

В наступившем 2011 году тенге выходит в «свободное плавание». Нынешний валютный коридор, по словам Жомарта Кажрахимова, будет действовать только до 20 марта.

Жомарт Кажрахимов, директор СКОФ Национального банка РК:

— Этого слова бояться не надо. Тенге находилось в «свободном плавании» в Казахстане с 1999 года до 2009, пока в республике не произошел мировой кризис. Резких скачков, изменений не будет, никакого ажиотажа со стороны населения не должно быть. У нас есть резервы, цены растут. Сейчас баррель нефти стоит 90$. Поэтому чисто аналитически ожидается только укрепление тенге. «Свободное плавание» — это не значит, что валюта не будет регулироваться, валюта будет по любому регулироваться.

Никаких значительных перемен на валютном рынке страны не ожидается. Тем более, если говорить о девальвации и других кризисных ситуациях. Республиканский золотовалютный резерв составляет 28 млрд. тенге. Еще дополнительные средства, это порядка 30 млрд. тенге — находятся в Национальном фонде. В регионе прошлогодний запас в банках второго уровня составил 7 млн. долларов и 5 млн. евро. Излишки средств есть и у Национального банка. Стабильно работают в регионе все 127 обменных пунктов.

Корреспондент: Анна Куликова

Читайте также

Александр Шостак открыл магазин электрооборудования в с.Бесколь