Образование

Интеллектуальные баталии

Это отделение химии. Учащиеся из района имени Габита Мусрепова исследовали образцы колбасных изделий на наличие нитритов. И сейчас защищают проект. О вреде нитритов уже давно говорят медики. Он способствует развитию раковых заболеваний. Потому члены жюри слушают внимательно, вникают, задают вопросы.

188 проектов по 15 секциям на конкурс представил 231 учащийся области. Это все те, кто прошел первый тур.

Балшикер Бактыбаева, главный специалист управления образования СКО:

— Наибольшее количество проектов представлено учащимися города Петропавловска — 55 проектов, из районов наибольшее количество Тайыншинский район представил 25 проектов, 23 проекта Кызылжарский район, 30 проектов представил КТЛ, 19 проектов представили областная гимназия-интернат для одаренных детей.

К конкурсу ребята готовились основательно. Темы разные, каждый выбирал по душе.

Назиркегулим Нуржангалиева из села Новоишимка района имени Габита Мусрепова исследовала диалект оралманов, которые живут сейчас у них в регионе. Оказалось, произношение и написание многих слов одинаково на нескольких языках тюркской группы.

Назиркегулим Нуржангалиева, учащаяся Новоишимской СШ № 1 района имени Г.Мусрепова:

— Мы сделали такие выводы, что диалектика собратьев, которые приехали из Монголии очень схожи с нашими, но приобрела оттенки проживающих в Монголии людей, Узбекистане, Туркестане. И сейчас Президент поддерживает эту идею.

Члены жюри говорят, это одна из самых интересных работ. Некоторые школьники в качестве проекта представили не просто исследование, а целые изобретения. В основном такие работы у участников отделения информатики. Нынешнее поколение настолько продвинутое, и смотрит в будущее, что придумывает собственные программы, диски, языки шифрования. Правда, многое из этого использовать на практике не получится.

Игорь Шматков, начальник отдела разработки КГП «Центр информационных технологий» акимата СКО:

— Первый проект, который мне довелось услышать, это геометрический проект, который использует в своем представлении стереометрию в частности технологию 3Д. То есть, мы уже видим фирмы 3Д, и ребята подхватили идею, и уже для уроков геометрии и стереометрии уже можно использовать с очками 3д можно рассмотреть фигуру, рассмотреть сечение фигуры.

Впереди у ребят еще третий этап — тестирование по профилирующему предмету и предварительная экспертиза. Победители будут защищать честь области на республиканском уровне.

Корреспондент: Анара Базмухаметова