Сельское хозяйство

Крупномасштабная селекция в СКО

Ученые делают ставку на повышение продуктивности крупного рогатого скота, улучшение кормовой базы. Эту работу они планируют продолжить и в предстоящем году.

Вплотную к программе крупномасштабной селекции в скотоводстве подошли всего лишь три научных института республики, среди них Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства.

Сегодня доля племенного скота в Казахстане составляет менее 3% от общего поголовья. Острый дефицит в животноводстве мясного направления. В республике пока что выполняется первый этап программы. Определились хозяйства, у которых есть условия и возможности стать участниками проекта, прошел отбор скота.

Аяз Рамазанов, заведующий комплексным отделом животноводства СКНИИЖР:

— В нашей области 39 хозяйств готовы участвовать в такой программе. Из них шесть молочного направления, семь мясного направления. Будет идти бнитировка скота, вопросы кормовой базы.

В список вошли ТОО Айыртауского, Тайыншинского, Кызылжарского, Есильского и других районов. Ученые-селекционеры выбрали самые популярные породы — казахскую белоголовую, генефорд и уже в первые три месяца 2011 года ждут новое поколение поголовья. А в дальнейшем, планируется закупать племенной скот других регионов страны.

По словам специалистов, вес одной головы скота мясного направления составит 450 килограммов и выше. А от одной буренки в сутки можно будет получать до 60-ти литров молока. В нашей области селекционеры берут на вооружение современные технологии. Например, в наступающем году бонитировку КРС можно будет проводить по современным стандартам.

Данияр Жантлеуов, старший научный сотрудник СКНИИЖР:

— Линия оценки скота она и у нас по-своему работает, но теперь мы можем как на своем уровне проводить, так и на уровне западных стран. Чем он отличаются? Наша система она трудоемкая, а западная проходит оперативно.

В перспективе планируется внедрение принципов крупномасштабной селекции и в других животноводческих отраслях, таких как коневодство, овцеводство, свиноводство и птицеводство.

Ученые СевНИИЖа разработали и программу по внедрению инноваций в производство, работают сразу по нескольким направлениям. Она региональная. Ставку здесь делают на развитие кормовой базы и метод получения приплода крупного рогатого скота путем трансплантации эмбрионов.

Аймагамбет Барлубаев, заведующий отделом научно-технической информации СКНИИЖР:

— Уже отобрано двадцать голов скота, двадцать доноров. Это в тех хозяйствах, где заранее закупили крупную породу скота. Это «Тайынша Астык» и «Зенченко и К».

Этот год для ученых Северо-Казахстанского научно-исследовательского института еще знаменателен и тем, что пять сотрудников прошли курсы повышения квалификации за рубежом.

Корреспондент: Анна Куликова