«Дорожная карта» выполнила задачу трудоустройства североказахстанцев

Дорожная карта

15:55 7 Декабря 2010

Таковы итоги реализации областной трехлетней программы занятости населения, которая завершается в этом году. Значительную роль в таких хороших показателях сыграла «дорожная карта».

Снежинки и праздничные надписи на окнах управления координации занятости и социальных программ уже появились. О том, что новый год скоро здесь помнят. И итоги старого уже готовы подвести.

Подводят черту с удовольствием. 2010-ый завершается реализация областной трехлетней программы занятости населения. И только за этот год работу получили более 28 тысяч человек. В Северо-Казахстанской области даже перевыполнили задание.

Татьяна Токарева, начальник отдела управления координации занятости и социальных программ СКО:

— Мы должны были устроить на постоянные рабочие места 75% обратившихся, устроили 80%, трудоустройство при содействии органов занятости составляло по заданию 30%, выполнили 35%.

И это притом, что в органы занятости обратились в два раза больше человек! Такие удивительные показатели объяснить нетрудно. В последние два года в стране и области работала программа «Дорожная карта». А трудоустройство населения — это как раз и было главной ее целью. Работник и работодатель так друг в друге нуждались, что даже изначально временный труд — на социальных рабочих местах, молодежной практике — превратился в постоянный. Каждый третий был окончательно принят в штат.

Немало критики было в адрес курсов переподготовки. Однако, и здесь — итоги радуют. Учили людей не зря.

Татьяна Токарева, начальник отдела управления координации занятости и социальных программ СКО:

— На курсах переподготовки мы обучили 968 человек, трудоустроено 907 или 94%. Те, кто не трудоустроился — либо ушел в армию, либо уехал за пределы области, некоторые девушки вышли замуж и теперь сидят дома.

Так что кризисные годы удалось миновать с минимальными потерями. Сейчас безработные составляют лишь 0,7% от экономически активного населения области.

Кризис или нет — социальная поддержка инвалидов не прекращалась и не уменьшалась. Даже больше увеличилась. В области, кстати, одной из немногих в республике, работает трехлетняя программа реабилитации инвалидов. Ее бюджет 2,5 миллиарда тенге. За 2010-й — освоили 950 миллионов. Это на образование инвалидов, на ремонты спецучреждений. И самое важное — на средства реабилитации.

Надежда Зеленская, начальник отдела управления координации занятости и социальных программ СКО:

— В этом году мы приобрели 230 колясок, 180 современных слуховых аппаратов, 1 700 протезов, на 233 человека удалось увеличить количество граждан прошедших курс санаторно-курортного лечения.

В основном, это областной бюджет. Часть денег направляется из республики. Но есть и спонсорские средства. Затраты на нужды инвалидов растут — они, кстати, определяются специальными нормами. И, скорее всего, в дальнейшем, они будут еще выше. В республике разрабатывают Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов.

Корреспондент: Ульяна Ашимова

Читайте также