Власть

Глава региона резко раскритиковал некоторых руководителей

Почему даже новые водопроводные сети в районах быстро приходит в негодность, малыши в селах никак не могут пойти в уже организованные мини-центры, а дорожная карта бизнеса до сих пор только на бумаге? По каждому из пунктов виновные будут наказаны.

Двое сотрудников областного акимата на этом заседании присутствуют в новом качестве. Бывший начальник управления сельского хозяйства Серик Ташенов теперь будет заниматься предупреждением ЧС, а его место занял Нурлан Бибулаев, прежде работавший заместителем начальника управления земельных отношений.

Нынешнее заседание, в конце года, посвятили подведению итогов сразу двух программ. Водообеспечения и развития образования. Первая была рассчитана на семь лет, вторая на три года.

За это время успели заметно поправить положение водного хозяйства области. Если в 2002 году 198 сел нуждались в срочном решении проблемы, сейчас таких 60. Работа будет продолжена. Программу на ближайшие 10 лет назовут по-другому «Ак булак». Но цели прежние. И затраты внушительные. Только нашей области требуется 300 миллиардов тенге. Но это все на будущее. Сегодня больше о прошлом. К сожалению, далеко не все цели программы «питьевая вода» достигнуты.

Самая главная проблема в том, что не вовремя решаются вопросы с хозяйственной принадлежностью внутрипоселковых разводящих сетей, скважин, колодцев. Такие, по сути, ничьи, объекты и обслуживать некому. В итоге, дорогое оборудование очень быстро приходит в негодность. Этим должны заняться районные акиматы, однако, примеров их нерасторопности много.

Серик Билялов, аким СКО:

— Сделайте анализ тех созданных, реализованных объектов, которые сейчас не работают. Причины, сумма затрат и потом будем принимать решения.

Из-за такой же неповоротливости районных чиновников, область лишена субсидий. Коммунальные водоподающие предприятия в селах имеют право на дотации. Нужно только оформить пакет документов.

Александр Чжен, заместитель акима СКО:

— Чисто оформление документов, им надо было до июня-августа сдать документы на следующий год, уже на 11-ый.

Но на 11-ый уже опоздали, теперь нужно успеть хотя бы на 12-ый. Аким области дает поручение — подготовить все необходимые документы к 1 августа следующего года.

Еще одна причина того, что даже новые сети ломаются, слабое оснащение водообеспечивающих предприятий. А корень этой проблемы в финансовой задолженности. К примеру, районные КГП должны РГП «Есиль су» более 20 миллионов тенге. График погашения составлен, но он, по словам руководителя областного филиала, не выполняется.

А доклад начальника управления Темиргали Абильмажинова аким области и вовсе прерывает. У него на столе совсем другие данные.

Серик Билялов, аким СКО:

— Аыртауский район. 90 молодых специалистов прибыло, получили подъемные только 37. Три молодых специалиста получили кредиты на жилье, 56 живут на квартирах.

В Булаево по-прежнему переполнена единственная казахская школа. Но создать, по поручению акима области, казахские классы в трех остальных чиновники районо не торопятся.

Серик Билялов, аким СКО:

— Открыто фактически со второй четверти, количество учащихся — всего 10 человек. Проблема есть? Почему не решаем? Что такое открыть казахский класс в школе-гимназии, во второй школе, в третьей? Темиргали Текибасович, Вы когда-то будете заниматься или нет?

А еще с дошкольным образованием проблемы. В Петропавловске низкий охват детей — всего 59% — объективными причинами можно объяснить. А вот в районах — нет. Мини-центры, вроде бы, создаются. Но никак не могут полноценно начать работать. Опять же из-за того, что чиновники на протяжении нескольких месяцев никак не могут сделать лицензии медицинским кабинетам.

Холодные столовые. И даже отсутствие стульев в мини-центрах из-за того, что фирма, выигравшая тендер, задерживает поставку. Все эти частные проблемы рисуют общую картину состояния образования в области. Глава региона в этом вопросе категоричен.

Серик Билялов, аким СКО:

— Я готов вплоть до освобождения от занимаемой должности начальников отделов районо. По этой справке, надо минимум 50% государственных служащих, работающих в образовании, увольнять за несоответствие, за невыполнение должностных обязанностей.

А вот кого наказать за то, что «дорожная карта бизнеса» в нашем регионе никак не наберет обороты? С этим сложнее. Управление предпринимательства и промышленности винит банки.

Александр Иванищев, и.о. начальника управления предпринимательства и промышленности СКО:

— Здесь значительные недоработки и, откровенно говоря, слабая активность банков. Это и у нас на РТС отмечалось, и на заседаниях в Правительстве.

Дело в том, что, по словам Александра Иванищева, всем 40-ка проектам банки отказали в кредитовании. А они шли именно по первому, самому ценному направлению «дорожной карты бизнеса» — создание новых производств. Это, как минимум, странно. Потому что банки сейчас активно кредитуют не только по госпрограммам.

Жомарт Кажрахимов, директор областного филиала Национального банка РК:

— Мне кажетс,я управлению, представителям акимата, Даму до конца до банка довести и разобраться в причинах. Они говорят, что 40 проектам банки отказали. Но банки ведь просто так отказывать не будут.

В общем, активно поработать здесь нужно всем — и фонду Даму, и различным общественным объединениям бизнеса, и акиматам. Не до всех еще дошла информация о программе. Но существует и ряд объективных причин. Многие наши сельхозпредприятия получают субсидии Минсельхоза. И автоматически не могут участвовать в программе. Остальные выбирают кредиты Казагро. Там процент ниже. Остается только производственники. Вот их и надо найти. Об этом заключительное поручение акима области.

Серик Билялов, аким СКО:

— Необходимо, чтобы каждый аким района, совместно с управлением предпринимательства и промышленности по типу карты индустриализации разработали план создания новых производств в каждом районе.

Корреспондент: Ульяна Ашимова