Бизнес и экономика

Программа индустриально-инновационного развития – теория и практика

Ожидали рост ВВП на 5%, а уже сейчас он 8%. Доля обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте тоже получилась больше, и по итогам 10 месяцев составляет 12%.

Однако, по мнению разработчиков, программа нуждается в дальнейшем совершенствовании. Что именно нужно поменять, решили узнать у самых главных ее участников — предпринимателей.

Он приехали не рассказывать, а слушать. Программа индустриально-инновационного развития — несколько томов различных документов. Но это все в теории. Сейчас, когда подходит к концу первый год ее реализации, самое время спросить у предпринимателей, а как получилось на практике?

Ербол Сартбаев, советник председатель правления НЭПК «Атамекен»:

— Например, вопрос, касающийся финансовых институтов. Второй вариант — вопрос, касающийся непосредственно технической оснащенности предприятий. Третий аспект касается вопроса модернизации управления на предприятии. Может быть, предприятиям нужны не деньги, а консультанты, которые будут субсидироваться за счет правительства, и они окажут конкретную помощь и подскажут, что необходимо именно этому предприятию сделать, как перестроить свои внутренние ресурсы.

По сути, не ошиблись. Проблем, оказывается, немало. Объем промышленной продукции в области незначительно, но снизился. Доля обрабатывающей промышленности и в валовом региональном продукте стала меньше на 1%.

И ни одного североказахстанского производства до сих пор нет в республиканской карте индустриализации. Потому все только за счет внутренних средств. А их, порой, не хватает. Сейчас, к примеру, эта проблема очень остро стоит на заводе ЗИКСТО.

Александр Иванищев, и.о. начальника управления предпринимательства и промышленности СКО?

— В нашу карту индустриализации была включена тележка штампосварная, которую завод хотел бы реализовать, но, к сожалению, не решается вопрос по софинансированию, потому что собственных средств у предприятия не хватает. Проблема стоит, до сих пор не можем этот вопрос решить.

Нехватка денег — это самая частая проблема бизнесменов. Однако, как заявляют в Атамекене, это, как минимум, необъективно.

Ербол Сартбаев, советник председатель правления НЭПК «Атамекен»:

— Обычно предприниматели обозначают одну из проблем — это нехватка финансовых ресурсов. Но, мне кажется, это не совсем так. В мире деньги есть, и нужно просто правильно преподнести себя потенциальонму инвестору. И многие инвесторы с удовольствием бы пришли работать в Казахстан.

Получается, местных бизнесменов нужно научить работать в новых условиях? Сегодня их обвиняют в пассивности. К примеру, по дорожной карте бизнеса за весь год фонд «Даму» принял только 19 заявок от североказахстанских предпринимателей, и это при таких выгодных условиях программы. А еще предприниматели отказываются от совершенно бесплатного технического аудита.

Изначально в республике отобрали 620 предприятий. В Северо-Казахстанской области всего семь. Однако, пустили на свои предприятия проверяющих только три. Такое поведение для организаторов аудита, как минимум, удивительно. Ведь, провести аудит на своем производстве, это не просто получить объективную информацию.

Галина Мусенова, вице-президент АО «Казахстанский институт развития индустрии»:

— Именно тех, кого проаудируют, по кому будет составлена конкретная программа, именно тем будут, в первую очередь, оказывать меры поддержки, они будут в качестве пилотных проектов.

Так что сдаваться аудиторы не собираются. Еще есть время, и в этот список постараются включить именно предприятия машиностроения.

Этот аудит неслучайно. Он даст возможность определиться с приоритетами. Но еще организаторы встреч надеются вот на эти анкеты. В них свои предложения, по итогам двухчасовой работы круглого стола, запишут все его участники.

Корреспондент: Ульяна Ашимова