Сельское хозяйство

Новшества в агропромышленном комплексе

Программа рассчитана на три года. За это время в регионе предлагается создать животноводческие комплексы, увеличить площадь кормовых культур. Планируются также внести изменения в Закон РК «О ветеринарии».

Программа развития включает самые современные подходы по увеличению объемов сельскохозяйственной продукции. Несмотря на реализацию инвестиционных проектов по развитию животноводческой отрасли, в этом направлении еще есть нерешенные проблемы. Об этом на семинаре-совещании говорили в первую очередь.

По словам заместителя акима области Айдарбека Сапарова, численность крупного и мелкого рогатого скота, по сравнению с прошлым годом, увеличилась: в регионе насчитывается 387 тысяч голов КРС, 315 тысяч — голов свиней, более трех миллионов поголовья птицы.

Однако, во многих хозяйствах преобладает низкопродуктивный, беспородный скот, отсутствует стабильная кормовая база, слабо развито племенное скотоводство: в области насчитывается всего 30 племенных хозяйств. Большинство поголовья скота вообще сосредоточено в личных подворьях.

Поэтому в области и переработка сельскохозяйственной продукции развивается медленно, не на должном уровне налажен экспорт продукции. Новая трехлетняя программа как раз и будет решать все эти вопросы. Особая роль отводится здесь увеличению кормовой базы.

Айдарбек Сапаров, заместитель акима СКО:

— Важной составляющей является рациональное и сбалансированное кормление скота. В целях создания кормовой базы необходимо увеличить площадь посевов. Основная часть у нас — это сено и солома. Мало уделяется внимания и труда сенажу, силосу, мало у нас комбинированных кормов. Эта кормовая база повысит продуктивность животных!

Будущее, безусловно, за племенным животноводством, будь это молочное или мясное направление. Селекционная работа позволит улучшить продуктивность скота. А значит должны появляться и новые производства. Один из пунктов новой программы — создание ферм в каждом районе, подчеркнул глава региона.

Серик Билялов, аким СКО:

— Создать в каждом районе. И ответственные за это акимы районов, их заместители. Если не будет выполнено, освободить от занимаемой должности!

В нашей области есть хозяйства, которые показывают на своем примере, что такие фермы эффективны.

Серик Ташенов, начальник областного управления сельского хозяйства:

— По одной  ферме по всему району реально создать. У нас уже есть наглядные примеры. Это Зенченко и Леонов. Требуются просто усилия. Выдать пастбища также можем, кредитование можно оформить.

Аким области Серик Билялов отошел от установленного регламента работы. Не стал слушать доклады, задавал вопросы акимам сельских округов. Интересовался тем, как они видят решения проблемы, и есть ли у них предложения. Конкретных ответов так и не услышал.

Трехлетняя программа развития животноводства предусматривает, соответственно, и реформу ветеринарного законодательства. В каждом районе нужно создавать ветстанции, обеспечивать их материально-технической базой. Необходимо отказываться от услуг ветеринаров-лицензиатов, и вводить в каждом сельском округе ставку ветврача. Помощь государства солидная — на три года из республиканского бюджета выделяется порядка 30 млрд. тенге.

В разговоре приняли участие и ученые Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства. Они тоже делают ставку на увеличение кормовой базы и поголовья племенного скота.

Кстати, в этом году ученые разработали метод получения приплода крупного рогатого скота путем трансплантации эмбрионов. Его освоили уже в 12 хозяйствах республики, в нашей области на базе Опытной сельскохозяйственной станции, ТОО «Ала-Бота», «Тайынша Астык». В последнем, например от восьми доноров-буренок получили уже 24 эмбриона. Все они хранятся в специальном банке.

В общем, идей и предложений много, материальные средства тоже выделяются в больших объемах. Дело остается за местными исполнительными органами всех уровней.

Серик Билялов дает поручения акимам районов представить расчеты по созданию в каждом районе новых производств — молочных комплексов и откормочных площадок, создать условия для увеличения кормовой базы.

Серик Билялов, аким СКО:

— Для этого на базе Опытной сельскохозяйственной станции нужно узнавать, какие семенные сорта на следующий год выбраны. Если что, мы все профинансируем. Третье — проработать механизм создания и финансирования коммунальных государственных ветеринарных предприятий. Четвертое — провести модернизацию имеющихся убойных площадок. Пятое — изыскать в районном бюджете 2011 года средства на строительство и содержание скотомогильников. Провести подготовительную работу по идентификации КРС.

В завершение о своих услугах и государственной поддержке агроформирований рассказали представители «КазАгрофинанса». По словам директора областного филиала АО»КазАгрофинанс» Каната Сугурбаева, кредиты выдаются под 7% годовых на семь лет. Но в нашем регионе мало хозяйств, которые желают расширять свое производство.

Корреспондент: Анна Куликова