«Дорожная карта» снизила показатели безработицы в СКО

Дорожная карта

16:00 22 Ноября 2010

Такую динамику статистики не отмечали давно. Главный фактор, который повлиял на показатели, «дорожная карта».

В 2010-м реализация «дорожной карты» завершится. И уже сейчас, когда на объектах ведутся последние работы, а на курсах переподготовки дочитывают последние лекции, можно точно сказать: «дорожная карта» свою главную цель выполнила.

А заключалась она в том, чтобы в кризисное время обеспечить работой всех нуждающихся. В отчетах статистиков многие показатели с плюсом. Число обращений в органы занятости увеличилось в два раза. Видимо, люди поняли, что там им смогут помочь. Большинство получили работу. Положительных ответов соискатели дождались в два раза больше, чем в 2008 году — до «дорожной карты».

А вот в одном показателе идет заметное уменьшение. И это хорошо. Уровень безработицы «дорожная карта» снизила значительно.

Всего по «дорожной карте» работу получили 19 192 человека. Дел было много, в основном, для людей рабочих специальностей. В 2009 году нужно было освоить 4,5 миллиарда тенге, а в 2010-м — 5,4 миллиарда. Это все на ремонт объектов ЖКХ, школ, детских садов, больниц и поликлиник, домов культуры, а в нынешнем году взялись и за здания архивов.

В основном, это был капитальный ремонт — 53,5% от всех работ. Кстати, большую часть их провели не крупные фирмы, а именно, малые ТОО. И это статистики оценивают, как хороший фактор. «Дорожная карта» помогла еще малому и среднему бизнесу.

Но в 2010-м «дорожная карта» завершается. Однако, как заявляют специалисты управления координации занятости и социальных программ, к прежним значениям уровень безработицы не вернется.

То есть, «дорожная карта» создала основу для реализации других долгосрочных программ, в частности, «дорожной карты бизнеса». Во всяком случае, дефицит кадров будет куда меньше.

На протяжении этих двух лет в области работали 23 центра переподготовки, где обучали по 40 специальностям. По поводу списка профессий программа не раз подвергалась критике, но время показало — это было нужное дело. 82% слушателей курсов получили работу. Даже парикмахеры и повара.

Оказывается, именно таких специалистов не хватало на селе. А вот электрогазосварщики до сих пор нарасхват. Дефицит их такой, что даже обученных в этом году 489 человек не хватило.

Корреспондент: Ульяна Ашимова

Читайте также