Разное

Водолазы проверили силы

Спуск под воду в настоящем водоеме, а не на тренажере, где скользкое дно — покрытое метровым слоем ила. Это неотъемлемая часть программы подготовки водолаза, а так же проверки его боеготовности.

Бахтияр Даркеев, корреспондент:

— Спасатели признаются, что во время погружения чувствуют себя студентами на экзамене по математике. Необходимо знать таблицу декомпрессии, систему сигнального оповещения и десяток других нормативов и чисел, которые нужно не только держать в уме, но и быть готовым применить их под водой.

Экипировка водолаза-спасателя весит порядка 30-35 килограммов. Одному ее не надеть. Потребуется два помощника и, как минимум, 15 минут времени. После чего непосредственно само погружение.

Владимир Семигулин шесть лет работает в водно-спасательной службе. Для него это не первые учения, но, по словам Владимира, они не сравняться с реальными событиями, когда приходится спасать реальных людей. В частности детей.

Владимир Семигулин, водолаз-спасатель ДЧС СКО:

— Спас ребенка, привел его к родителям. Они говорят: посиди, отдохни немного, потом иди далее купаться. Из-за этого получается, что большинство детей тонут, которые без присмотра.

Сценарий учений прост. Необходимо найти утонувший манекен. Действиями водолаза-спасателя под водой управляет человек находящийся на берегу. Связь идет по веревке. Десять минут в полной темноте и манекен найден.

Антон Коптяев, и.о. начальника водно-спасательной службы ДЧС СКО:

— Тренировки проводятся 2-3 раза в неделю. Помимо тренировок, ребята участвуют в ликвидации ЧС, т.е. подъем затонувших, погибших со дна. На сегодня нам поставлена задача по учениям поиск пострадавшего под водой в заданном квадрате. Значит, наши ребята с этой задачей справились. Отработали в полном объеме.

Сегодня водно-спасательная служба ДЧС СКО — это штат из 26 спасателей, три автомобилей и столько же водного транспорта. Материально-техническая база совершенствуется с каждым годом. Только в 2010 были закуплены несколько современных водолазных костюмов, рассчитанных на погружение до 40 метров, кислородные баллоны и японские моторы на лодки.

Осенние учения водолазов — это последняя генеральная репетиция перед зимним рабочим сезоном.

Корреспондент: Бахтияр Даркеев