В СКО участились кражи и разбои

Правоохранительные органы

7:29 4 Ноября 2010

Инициатором встречи выступили полицейские, а поводом послужили участившиеся факты совершения разбойных нападений и краж.Сегодня кражи — наиболее распространенный вид преступлений. Они составляют 58% от всех регистрируемых в области правонарушений, 4% приходится на грабежи и 1% на разбойные нападения. Большую часть преступлений стражи порядка раскрывают, — говорит начальник ДВД Мурат Урумханов.

Мурат Урумханов, начальник ДВД СКО:

— Прежде, чем совершить преступление, та или иная преступная группа детально изучает объект и, в первую очередь, идет на тот объект, у которого не на должном уровне охрана.

Только за последний месяц совершено немало резонансных преступлений, которые нанесли собственникам значительный материальный ущерб. Их анализ показал — чаще всего воры выбирают объекты, не имеющие элементарных технических средств защиты: физической охраны, сигнализации, тревожных кнопок, видеонаблюдения. В качестве доказательства своих слов — видео-ролик о последних кражах. И криминальная статистика.

Амир Касеинов, начальник УКП ДВД СКО:

— Следует отметить, что с начала года имели место 18 краж сейфов из различных организаций города, где суммы нанесенных ущербов составили от 380 тысяч до 4 млн. тенге.

Предложили полицейские и свой выход из сложившейся ситуации. Как показывает практика, лучше использовать услуги охранных организаций. Экономия на безопасности зачастую оборачивается миллионными убытками. Скупой, как известно, платит дважды.

Сегодня в Петропавловске работают 69 предприятий, которые занимаются охранной деятельностью. Пять из них реагируют на сигналы «тревога» и оперативно выезжают на место происшествия. Об эффективности такой охраны говорит тот факт, что случаи краж с охраняемых объектов, как правило, пресекаются на месте, либо раскрываются по горячим следам.

Еще одна проблема — это квартирные кражи. Здесь также в большинстве своем виноваты собственники жилья. 80% всех краж совершаются путем свободного доступа и лишь 14%  — со взломом замка или подбором ключа. В этом случае полицейские советуют укреплять дверные запоры, устанавливать кодовые замки на подъезды и проявлять элементарную бдительность.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

12-й случай незаконной охоты зарегистрировали в СКО
В Петропавловске водитель иномарки сбил 12-летнюю девочку
Банда фальшивомонетчиков орудовала в СКО
Грабитель напал на пенсионерку и вырвал у нее сумку с кошельком
День казахстанской полиции 23 июня отметили в СК больше 2000 людей в погонах
Дерзкое нападение произошло в с.Соколовке Кызылжарского района
Случаев хищения скота в СКО стало меньше на 61%
С начала года полицейские региона изъяли из незаконного оборота 175 кг наркотических веществ
СКО: 16 человек привлекли к ответственности за незаконную реализацию алкоголя
В СКО выявлен факт незаконной добычи природных ресурсов
Единую базу владельцев велосипедов создадут в Петропавловске
23 июня полицейские отметят свой профессиональный праздник