ЖКХ

Как не замерзнуть, экономя тепло

Виктор Шукан, сантехник:

— Если на улице тепло, температура — 10, мы на одном кране, нам хватает, чтоб здание прогреть, и в кабинетах, и в коридорах тепло. А если уже холоднее становится, мы уже на двух системах работаем.

Этот прибор здесь поставили в качестве эксперимента год назад. С виду  ничего особенного, но экономия тепла в прошлую морозную зиму вышла почти под 40%.

Это пока вручную. Если эксперимент пройдет удачно, регулирование будет автоматическим — по данным температурных счетчиков. Но это далеко не самая главная фишка устройства. Суть в том, что циркуляция воды в системе значительно ускоряется.

Это простая физика — с помощью специального сопла уменьшается трение воды о стенки труб, и она движется быстрее.

Наталья Белецкая:

— Ускорение дает очень много, во-первых, равномерное распределение тепла внутри здания.

Наталья Белецкая совместно с алматинским профессором Булатом Аспандияровым обратили внимание на самые главные проблемы наших зданий. В центре жарко, в крайних подъездах холодно. С этим насосом такого быть не должно.

Но и это еще не все. Экономить — так во всем. Установка пускает в дело даже воду из обратки. Оказывается, она, по нормам, должна быть градусов 40. По факту, в наших домах получаются все 60. В итоге, на ТЭЦ — перетоп, больше тратится угля. А тут — обратная вода на большой скорости вновь поступает в систему.

Наталья Белецкая:

— В обычном элеваторном узле обратная вода проходит под прямым узлом и значительная часть ее скорости теряется. А когда она движется в том же направлении, что и основной поток, то горячая вода, во-первых, ускоряется, а во-вторых, то тепло, которое можно еще использовать, оно используется.

В прошлом году на свой страх и риск, хоть и бесплатно, нововведение опробовали в 4-й поликлинике. Прибор даже устанавливали так, чтобы потом снять, если вдруг что. Но не подвел насос. Экстремально холодно было только за окном.

Виктор Шукан, сантехник:

— Перезимовали хорошо. Вот в холле даже, когда входим в поликлинику, там самое холодное место, потому что двери всегда открыты, даже там батареи были хорошие такие, горячие.

Сейчас в зданиях областного центра установлено пять насосов. Но это еще не предел. В эксперименте будут участвовать 10.

Это устройство немного не похоже на то, что мы видели в лаборатории ученых. Все дело в том, что его собирали еще год назад вручную. Зато сейчас струйный регулируемый насос изготавливают на местном заводе.

В здании РГП «Есиль су» уже заводской насос. Стоимость его 350 тысяч тенге. Здесь наблюдения только начали. Сантехник Владимир Косарев несколько раз в сутки снимает показания приборов, чтобы в конце этой зимы у ученых была точная картина экономических выгод.

Корреспондент: Ульяна Ашимова