Общество

3-миллиардный ущерб от коррупции чиновников

Коррупционных преступлений регистрируется и раскрывается больше. А кроме этого, в республике принят целый комплекс мер по борьбе с этим злом. Все они прописаны в специальной государственной программе. Она рассчитана на 2006-2010 годы. Итоги реализации второго этапа программы обсудили в нашей области в ходе межрегионального совещания.

Состав участников этой встречи обычным не назовешь. Вот люди в погонах, рядом в штатском. Вот известные в Петропавловске руководители общественных объединений. А вот заместители акимов других областей Казахстана. Борьба с коррупцией, получается, дело общее. В Петропавловске в расширенном составе подводят итоги реализации второго этапа государственной программы борьбы с коррупцией.

2010 год — заключительный. За это время сделано много. Прежде всего,  Казахстан привел свое антикоррупционное законодательство к одному знаменателю с мировым.

Из последнего — это ужесточение ответственности за преступление, обязательная конфискация имущества виновного. Эти меры очень заметные, кардинальные. Но и кропотливой работы сделано много.

В частности генпрокуратура проверила все нормативно-правовые акты — могут ли они создавать условия для коррупции? В итоге, таких набралось более 300. Именно в этот период началось повальное сокращение количества разрешительных процедур, они-то как раз и являются самыми «коррупционно-опасными».

Но цифры в отчетах финансовых полицейских, тем не менее, растут. 1700 коррупционных преступлений — только с начала года. Это и злоупотребления служебным положением, и подлоги, и присвоение или растрата госимущества, и мошенничество. Но на первой строчке взяточничество.

Финансовые полицейские, однако, считают это признаком того, что борьба идет эффективно. И в этом противодействии у них появился мощный союзник

Андрей Лукин, заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК:

— Выросла гражданская активность населения, связанная с тем, что люди идут, открыто сообщают о фактах взяточничества в правоохранительные органы, в органы финансовой полиции, по которым органы финансовой полиции принимают соответствующие процессуальные решения. В этом отношении я бы хотел сказать, что у финансовой полиции нет какой-либо цели преследовать граждан по каким-либо занимаемым должностям или достигать каких-то результатов. Это в корне не правильно. Мы работаем по тем заявлениям, которые поступают в органы финансовой полиции от населения, от организаций, от граждан. Но и также, конечно, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Андрей Лукин перечисляет высокие чины, правда, с оговоркой «бывший». Громких дел в последнее время у финпола было немало. Но и на местах, среди госслужащих рангом ниже тоже примеров хватает.

Самат Ескендиров, первый заместитель акима СКО:

— С начала реализации второго этапа программы было проведено более двух тысяч проверок в государственных органах, выявлено коррупционных правонарушений — 460, из них уголовно наказуемых деяний — 117. Анализ выявленных нарушений показал, что одной из причин, способствующих совершению нарушений, является недостаточный уровень правовых знаний государственных служащих.

Но незнание не освобождает от ответственности. Так что регулярно проводят курсы. В идеале, государственные дела должны стать максимально прозрачны. Например, исполнение бюджета ежеквартально в нашей области уже публикуют.

Преступления такого рода совершаются за закрытыми дверями. Стало быть, надо их открыть. Финпол признается — неоценима помощь партий и общественных организаций.

Нурлан Баймурзаев, инспектор комитета партийного контроля НДП «Нур Отан»:

— Только силами правоохранительных органов, только наказаниями невозможно победить коррупцию. И здесь очень важна общественная поддержка, поддержка граждан. И здесь работа республиканского совета по борьбе с коррупцией, региональных советов на местах — уже в последнее время стала системной, конкретной и дает свои результаты.

У этой борьбы есть еще и экономические резоны. Чем пышнее коррупция, тем больше теряет государство. Только в этом году коррумпированные чиновники нанесли стране убыток в 3 миллиарда тенге. Из них реально возвращено государству и гражданам — более 2 миллиардов.

Корреспондент: Ульяна Ашимова