Как трудоустроиться человеку с ограниченными возможностями?

Дорожная карта

15:54 11 Октября 2010

По этой программе инвалиды получают необходимые технические средства. Это помогает им стать активнее в жизни, принимать участие в общественной деятельности. Также повышается качество социальных услуг.

Ольга Букина, заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами:

— На весь период реализации программы предполагается выделение средств в сумме около 360 миллионов тенге. В том числе на 2010 год планируется освоить 118,8 миллионов тенге из различных источников. Это областной бюджет, местный бюджет и иные источники финансирования. В том числе спонсорские средства.

Важную роль в поддержке инвалидов играет их интеграция в трудовую сферу. Причём, не особенную — только для них, а самую обычную. К примеру, Анастасия Величкина сегодня работает в государственном архиве. Здесь она смогла применить навыки, полученные в учёбе. Специальность Анастасии — делопроизводство и архивоведение.

Анастасия Величкина:

— Я закончила колледж СКГУ. Долго искала работу, не могла найти. Обратилась я в молодёжную практику. Мне дали направление в госархив. Я начала работать с 4 октября 2010 года.

А вот Евгений Вдовин работает уже два года. По программе устроился общественным работником в управление внутренних дел. Теперь по долгу службы приходится даже патрулировать вместе с полицейскими. Но это — не основная его работа.

Евгений Вдовин:

— В течение 2-3 месяцев позвонили и спросили: ты компьютер знаешь? Ну, я и сказал «да». Мне сказали, что в горотделе требуются такие помощники со знанием компьютерного дела.

Всего же с начала года на предприятия и в организации города Петропавловска успешно устроились 93 инвалида, 14 из них по тому же направлению, что и Евгений — на общественные работы. Социальные рабочие места получили трое, по «Дорожной карте» трудились восемь человек.

Корреспондент: Анна Фидченко

Читайте также