ЖКХ

Коммунальный рай через 10 лет

Самые кардинальные изменения коснутся жилых домов. В Петропавловске состоялась конференция, где презентовали основные положения новой программы.
45% от крыш, 8% — от дверей, 35 — из окон, и еще от стен — до 40%. Это не видно глазу, но очень ощутимо и телу, и кошельку. Потери тепловой энергии в наших домах все допустимые нормы превышают. Да и сами тепловые сети не лучше. На них потери почти 32%. Они изношены на 56%.

Жилой фонд — самый расточительный потребитель. И не только тепла, но и воды, и электричества. А все потому, что морально устарел. И речь не только о прохудившихся крышах и трубах. Нужно поменять систему управления в ЖКХ и, пожалуй, самое сложное — менталитет людей.

Откладывать дальше некуда — глава государства в стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года определил основные направления развития ЖКХ. Сейчас, почти пол года спустя, специалисты разработали детали. Ставки на инновации, энерго- и ресурсосбережение.

Антон Федяев, наальник управления энергетики и коммунального хозяйства СКО:

— В том числе снижение энергоемкости валового внутреннего продукта области на 25%, и повышение качества предоставления коммунальных услуг. В стратегическом плане прописаны все цифры, к которым мы должны прийти к 2015, 2020 году. И не только предприятия, но и все, что составляет сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Эту программу Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ презентовал две недели назад в Правительстве. Теперь — в регионах. О первом этапе сейчас более подробно. Он рассчитан с 11 по 13 годы. Это значит, реализация его уже началась. И точно известна цена вопроса. 272 миллиарда тенге. Из них 19% затрат возьмет на себя республиканский бюджет, 4% лягут на плечи местных, а коммунальные предприятия вложат 77% необходимой суммы. Вот так, вскладчину самые сложные проблемы планируют решить.

Правда, в первый год главную роль возьмет на себя республиканская казна. Будет сделано обследование жилых домов и, в качестве, пилотного проекта установят автоматизированные тепловые пункты на трех жилых домах в каждом регионе.

А дальше уже самим, местным бюджетам и жильцам. Старая система управления уже никуда не годится. К примеру, сейчас в Петропавловске 13% домов и без старших, и без КСК. Впрочем, эффективность работы многих кондоминиумов тоже вызывает вопросы.

Ситуацию должны изменить появившиеся на рынке услуг управляющие компании, которых собственники квартир смогут нанять. Они-то и займутся масштабными ремонтами в наших домах. Но ремонты эти стоят миллионы тенге. Это в программе тоже предусмотрели. Появится энергосервисная компания «ЭСКО». Она будет давать долгосрочные кредиты на крупные коммунальные модернизации.

Алексей Репин, управляющий директор АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ»:

— «ЭСКО» из собственных средств проводит тепломодернизацию дома, устанавливает автоматизированные тепловые пункты. Первое время жильцы на самом деле не ощущают, но получается экономия тепловой энергии, которая и идет на погашение средств ЭСКО.

Деньги на кредиты ЭСКО возьмет в фонде развития ЖКХ. Пополняться он будет из трех источников — государство, частные инвесторы и мы, потребители.

Пока обо всем этом в будущем времени. И потому вопросов масса. Главное, что заботит специалистов на местах, чтобы деньги пошли по назначению. Потому что цель очень сложная. Превратить устаревшее хозяйство в коммунальный рай всего за 10 лет.

Корреспондент: Ульяна Ашимова