Питьевая вода для сельских жителей

Дорожная карта

15:00 8 Сентября 2010

После завершения работ чистой питьевой водой будут обеспечены более ста жителей этих микрорайонов. Вот такие фляги и бочки стоят у каждого дома в Тепловском лесничестве. Уже несколько лет сюда привозят питьевую воду в цистернах ТОО «Дорожник». Например, на два дня Галине Ярковой хватает четыре фляги, это при полной экономии воды.

А вот для хозяйственных нужд используют другую, причем, каждый изыскивает свой источник живительной влаги. Здесь даже погодные условия не исключают, дождевая вода сразу сливается в баки.

Галина Яркова:

— У нас воды уже более 20-ти лет нет. Мы пользовались дождевой, где снеговой водой. Дай бог, что дожди были. И снегу много мы запасались, где в котловане воду брали для полива.

С этим вопросом жители поселка не раз обращались к представителям местной власти. Помочь обещали. И, наконец, в этом году здесь приступили к строительству водовода. Работы проводятся в рамках государственной программы «Дорожная карта».

Мухит Нурсейтов, главный специалист отдела ЖКХ г.Петропавловска:

— Из республиканского бюджета были выделены средства 71 миллион тенге. Работы выполняются, согласно графику. До этого воду привозили ТОО «Дорожник», на это выделялись средства.

Работают здесь строители ТОО «Рустем». Трубы диаметром 130 миллиметров прокладывают на глубине 3,5 метра. Протяженность водовода — 4 километра 800 метров Сделано уже 90%. В Тепловском лесничестве установят две колонки, еще шесть появятся в поселке «ОМТС», где проживают 11 семей. Но пока без воды остается еще один.

Борис Королев, начальник ПТО ТОО «Рустем»:

— Вопрос возник, что до сих пор поселок остается без воды. Финансирование и проектно-сметная документация не сделана, и финансирование пока не предусмотрено.

Кроме колонок, устанавливают пожарные гидранты, всего восемь штук. Осталось сделать буквально 200 метров. По плану работы будут завершены в начале октября. И тогда 28 семей поселка «Тепловское лесничество» будут получать питьевую воду из магистрали Рабочего поселка. Воды пока еще нет, но сельчане уже строят планы, как они ее будут использовать.

Галина Яркова:

— Нужна нам вода, вот дадут, вдруг и птичку какую-нибудь заведем.

Корреспондент: Анара Базмухаметова