Реформа правоохранительных органов

Правоохранительные органы

18:18 26 Августа 2010

Ключевые понятия реформирования — гуманизация и либерализация уголовного права, декриминализация общества и демилитаризация органов. Погоны будут носить только оперативники, ряд преступлений, в частности, экономических, пересматривается на предмет степени тяжести.

Значительно расширится применение штрафов, общественных работ и административных арестов. В плане разграничения функциональных обязанностей, каждое ведомство займется исключительно свойственной ему работой.

Серик Билялов, аким СКО:

— В частности, функции медвытрезвителей переданы Министерству здравоохранения, а по техосмотру транспортных средств — министерству транспорта и коммуникаций. Функции Министерства внутренних дел по охранной деятельности передаются в конкурентную среду, за исключением функций по охране особо важных стратегических объектов. Правительству поручено обеспечить реорганизацию Следственного Комитета и Комитета криминальной полиции МВД. Глава государства распорядился также образовать Комитет миграционной полиции МВД РК.

Медвытрезвитель — здравоохранению, ЦВИАРН — образованию, наркобизнес, за исключением международного трафика, — МВД, коррупция — финполу.

Малгаждар Таткеев, начальник ДБЭКП СКО:

— Финансовая полиция сконцентрирует свою деятельность на теневой экономике. Вводится институт применения сторон, а также освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно погасивших ущерб.

Функции администратора судов перейдут Канцелярии органов Фемиды. Председатель областного суда Нургазы Абдиканов обратился к акиму области за поддержкой в вопросе обеспечения подросшей структуры зданиями и помещениями.

Для полицейских сокращение личного состава, по словам заместителя начальника департамента внутренних дел Анатолия Дермановского, будет болезненным.
Количественный фактор, например, в патрульной работе для них весьма весом, зато сейчас самое время подумать о социальной защите и повышении статуса защитников правопорядка.

Анатолий Дермановский, заместитель начальника ДВД СКО:

— К сожалению, на сегодняшний день денежное содержание между лейтенантом и подполковником полиции за спец звание составляет всего 1 334 тенге.

Все организационные вопросы местные исполнительные органы должны решить в ближайшее время, на них сейчас лежит ответственность за реализацию указа Президента.

К новому году органы внутренних дел, финансовая полиция, прокуратура, суды и юстиция дублировать друг друга и выполнять чужие обязанности перестанут, придут новые схемы взаимодействия, которые непременно отразятся на качестве работы.

Корреспондент: Юлия Меркулова

Читайте также

Два ДТП с участием несовершеннолетних в один день
Три дня полицейские проводили в области ОПМ «Скотокрад»
В Петропавловске подросток упал с обрыва и чудом остался жив
15 летний подросток облил легковушки монтажной пеной в Петропавловске
Водители СК продолжают пьяными садиться за руль и не пристегиваться
Водитель на зернотоке украл у себя на работе две тонны ячменя
Подозрительный пакет обнаружил охранник ТЦ «Тайга»
В ТЦ Петропавловска вор вскрыл ячейку для хранения вещей
Двойной суицид: страшная трагедия потрясла жителей с.Талшик
Акцию «Приемная на дороге» провели полицейские региона
В Петропавловске водители не уступили друг другу дорогу и попали в ДТП
Внимание, розыск!