«Табиғи орта» — новая программа микрокредитования «Фонда финансовой поддержки с/х»

Сельское хозяйство

2:59 24 Августа 2010

Условия для кредитования выгодные. Вот только пока заявки подали два жителя Айыртауского района. Средства выделены на весь Казахстан, это 940 тысяч долларов США, в два транша. Позже эти деньги будут распределены по областям. Разработчиками программы выступил комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК.

Алия Аубакирова, кредитный инспектор СКОФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

— В рамках проекта глобального экономического фонда, программы развития объединенных наций РК кредитование осуществляется для сельского населения, проживающего в сельских населенных пунктах, прилегающих к 25-ти особо охраняемым территориям, в таким у нас относится Айыртауский район.

Это новый вид кредитования. Сумма займа до 4-х миллионов тенге.
В этом году микрокредитами фонда воспользовались несколько сотен североказахстанцев — на весенне-полевые работы — 35, развитие животноводства — 246 заемщиков.

По линии социальной ипотеки условия сейчас пересматриваются, потому что для ее получения необходимо иметь недвижимость в залоге. Фонд для привлечения кредиторов тесно сотрудничает с акиматами районов и управлением сельского хозяйства.

Ермек Кадыров, заместитель директора СКОФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

— Только в этом году было выделено 80 миллионов тенге из республиканского бюджета, которые, по состоянию на сегодняшний день, в полном объеме восполнены. Учитывая положительный опыт работы, кроме этого дополнительно выделено еще 40 миллионов тенге. Часть из этих средств уже освоена.

Алма Казиева пришла получить сельский микрокредит на развитие животноводства. Жительница района Шал-акына планирует увеличить поголовье скота. Условия кредитования ее устраивают.

Алма Казиева:

— Мы раньше держали хозяйство, решили еще увеличить, и узнали, что здесь выдают кредиты, решили вот прийти. Проценты хорошие, до двух лет как раз можно, за это время мы успеем получить прибыль, вырастить скот.

Также с этого года в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» действует еще один вид кредитования. Молодые специалисты аграрного профиля могут рассчитывать на финансовую поддержку до 400 тысяч тенге.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

В Казахстане действует запрет на вывоз КРС, картофеля и моркови
16 центнеров с гектара собрали хлеборобы в ТОО «Агрохимснаб» Есильского района
Более 18 млрд тенге инвестировали в сельское хозяйство в Кызылжарском районе в этом году
В Петропавловске открылся фирменный магазин мясных изделий Тайыншинского мясокомбината