В СКО идет зарыбление водоемов

Разное

16:50 21 Августа 2010

Озеро Соленое общей площадью 55 гектаров, зарыбляют уже не первый год, выбирают его по особым качествам — здесь хорошая кормовая база и нет других рыб. Иначе мальки не приживутся, и деньги будут потрачены впустую.

Сергей Чекунов, арендатор:

— Почитали книжки, изучали, взяли пробу воды, посмотрели кормовую базу, остановились на этом водоеме, посторонней рыбы нет. Выживаемость личинки хорошая, рыбопродуктивность водоема хорошая.

Озеро используют только для подращивания рыбы, а после, когда сигалетки окрепнут, их вылавливают и выпускают в другой водоем.

Николай Трошихин, главный специалист отдела рыбной инспекции по СКО:
— Организация всех этих мероприятий — зарыбление и переселение проводится на очень высоком уровне, арендаторы — добросовестные люди, подошли к этому вопросу серьезно.

В один вентиль вмещается несколько десятков килограммов сигалеток. Всего их в озере поставили 30 штук. А вокруг несколько кормушек, чтобы рыба подплывала поближе к ловушкам. Средний вес сигалетки — 40-100 граммов. Это благодаря подкормке, для этого потребовалось 6 тонн отрубей.

В машину помещается всего одна тонна. Предварительно в цистерну залили воду из озера, только потом запустили выловленных сигалеток.

Григорий Петрушевский, главный специалист отдела рыбной инспекции по СКО:

— Очень хороший водоем для подращивания, рыба быстро достигает хорошего веса, что поможет ей в дальнейшем перенести сложную суровую холодную зиму уже в другом месте.

Пройдет еще несколько дней прежде, чем из озера выловят всю рыбу. По расчетам из 3-х миллионов головастиков, запущенных в озеро, выжили несколько сотен тысяч. Получается порядка 20%. Приобретение одного миллиона личинок обходится арендатору в 150 тысяч тенге.

Выловленных сигалеток запускают в озеро Большой Тарангул. Это один из самых крупных водоемов региона, где водится большое количество разных видов рыб. Должно пройти еще два года, прежде чем карп достигнет среднего размера и веса от 2-х до 5-ти килограммов, и только затем попадет на прилавки рынков и магазинов.

Мясо карпа пользуется большой популярностью у петропавловцев. Сегодня его средняя стоимость 450 тенге за килограмм.

В этом году в области зарыбили несколько десятков водоемов. Суровая зима и засушливое лето погубили рыбу во многих озерах.

Вячеслав Смирнов, председатель областного общественного совета по развитию рыбоводства и рыболовства:

— Засуха в этом году и для многих арендаторов, потому что часть затрат, которые они в прошлый год заложили в водоем, оно не оправдалось, много рыбы в водоеме пропало в связи с климатическими условиями. И потому возобновить будет сложно.

На сегодня 275 озер региона находятся в аренде у 137 пользователей. Еще полторы тысячи водоемов, пригодных для разведения рыбы, свободны.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также