Первые итоги работы Таможенного союза

Разное

17:16 21 Августа 2010

Инициаторы проведения встречи за круглым столом городской филиал НДП «Нур Отан». Первое слово пограничникам. Таможенный союз не влияет на национальную пограничную политику.

Ерке Кайппаев, начальник штаба Петропавловского пограничного отряда ПС КНБ РК:

— На сегодняшний день с введением ТС все граждане, кто пересекает границу, все в том же порядке, мы проводим те же действия, таможенный контроль отсутствует, осмотр только наш. Проблемы, которые имеются, решаются в рабочем порядке.

Таможенники плюсы такого союза видят в том, что Казахстан превратится в одно из ведущих транзитных государств, соединяющих Европу и Азию. Более развитые страны будут заинтересованы в открытии производств у нас.

И что важно, таможенные пошлины при ввозе легковых автомобилей нашими гражданами станут льготными, даже более либеральными по отношению к ранее действовавшим в Казахстане. Правда, есть ограничения. При ввозе одним физическим лицом двух и более автомобилей в течение года, ставки пошлин будут выше.

Кайсар Малгаждаров, заместитель начальника ТД по СКО:ъ

— Со второго полугодия текущего года отменены декларирование, таможенное оформление, поскольку перемещение товаров происходит без таможенного оформления, исключены издержки, сам процесс перемещения товаров значительно упрощен, сокращается время и расходы.

Наталья Белокопытова, начальник управления таможенных доходов ТК по СКО:

— Преимущества для физических лиц оформление автомобиля в льготном порядке, по ставкам от 0,35 до 0,6 евро. Пока мы не видим минусов.

Важная составляющая вхождения в союз — налоги. С 1 июля полномочия по взиманию косвенных налогов, НДС и акцизов при импорте товаров в Казахстан переданы в ведение налоговой службы. В этом также больше плюсов, говорят специалисты

Сергей Клямер, начальник управления администрирования налогов в рамках ТС НД по СКО:

— Плательщики НДС о 20 числа месяца следующего до налогового периода предоставляют отчетность — декларацию по форме 320 и 328, для лиц, имеющих электронную подпись, также созданы условия. Для сведения 20 августа заканчивается первый срок подачи.

Для России, Беларуси и Казахстана важно создать единое экономическое пространство.

Корреспондент: Закиржан Мамлютов

Читайте также

В Петропавловске прошла присяга призывников военно-технической школы
Общественники провели мониторинг студенческих общежитий Kozybayev University
Впервые за 10 лет пчёлы зимуют в северном регионе