Мусорные споры

ЖКХ

14:27 16 Августа 2010

Жильцы домов по улице Букетова,48, Интернациональной, 59 и Ауэзова 153 жалуются на несвоевременный вывоз мусора. В пятницу здесь случился пожар, горела вот эта квартира. А в понедельник последствия ЧП можно было наблюдать на мусорной площадке, куда выбросили обгоревшую мебель, которая превратилась в хлам. Неподалёку, разгневанные этой картиной, местные жители. Впрочем, их возмущает не только это обстоятельство.

Вера Титова:

— У нас здесь очень большие организации, в каждом доме первый подъезд занят магазинами. Кроме того, у нас ещё вот 4-х этажное здание — тоже одни магазины и офисы. И очень много вот этой тары скапливается.

Жильцы жалуются также на неоперативную работу коммунальной службы, обеспечивающей вывоз мусора. У сотрудников ТОО «Жолаушы-СК» свое объяснение создавшейся ситуации — работают с восьми утра до девяти вечера, но объектов слишком много, а вот техники, наоборот.

Николай Севакзов, рабочий ТОО «Жолаушы-СК»:

— Машина мусор постоянно забирает. Даже бывает, мусор мы когда убираем, звоним им, они приезжают вечером, контейнеры опрокидывают. Так что мусор здесь убирается стабильно. А вот этот, негабарит — вот пожар был — натаскали. Просто у нас одна машина, мы не успеваем.

Получается, что одна эта машина — на четыре участка. А это и центр города, и район вокзала, и девятнадцатый микрорайон. И то, что хлам, который остался от пожара, здесь убирают только спустя три дня, вынужденная необходимость.

Тимур Мислауров, заместитель директора ТОО «Жолаушы-СК»:

— Наша машина не успела заехать, потому что у нас очень много по городу объектов, но мы сюда машины отправляем каждый день. Бывает, через день. Это, во-первых. Во-вторых, слишком много магазинов, у которых не заключены договоры, они непосредственно вываливают мусор на нашу площадку. В связи с этим надо как-то бороться с предпринимателями этих магазинов.

Владельцы магазинов в один голос твердят, что мусор вывозят сами. А вот жильцы готовы поклясться, что видели, как те выносят на мусорную площадку огромные коробки. Вместе с тем, часть жильцов уверена, что в таком беспорядке есть и их вина

Рамзия Сайдашева:

— Два раза приезжает, контейнеры освобождает. Уберут, я думаю, наладится всё равно. Жильцы сами виноваты, бросают, куда попало, сколько попало и как попало. Это тоже важно же, знаете. Они приходят, а мы же должны их поддерживать тоже, конечно.

Пожалуй, в этом есть доля истины, порядок в общем дворе зависит от отношения к этому каждого из нас. А что касается создавшейся ситуации, то стороны договорились: коммунальшики обещают негабаритный мусор вывозить вовремя. И, конечно, подход к заключению договоров с частниками изменить.

Корреспондент: Анна Фидченко

Читайте также