День рождения Абая

Культура

8:00 11 Августа 2010

Каждый год 10 августа истинные почитатели таланта Абая Кунанбаева собираются у этого памятника. На его произведениях выросло не одно поколение казахстанцев. Оттого возраст тех, кто пришел почтить память философа, гуманиста и мыслителя, — разный. Но всех объединяет одно — любовь к творчеству поэта. В руках у каждого красная гвоздика — символ памяти.

Поэзия Абая заставляет многое понять, задуматься о «вечном», — говорят школьники.

Диана Махмутова, учащаяся городской классической гимназии:

— Творчество Абая его стихи наполнены глубоким смыслом, они очень полезны для нашей молодежи. Его стихи очень красивые, нам всем очень нравится.

А после возложения цветов к памятнику — традиционное чтение стихотворений Абая. Каждый знает строки его произведений наизусть еще со школьной скамьи. Стихи, кстати, переведены сегодня на разные языки. Прозаическая поэма «Кара создер» — «Слова назидания» особенно популярна среди молодежи.

Возле памятника Абаю и Пушкину — победители Абаевских чтений. Это молодежь, которой удалось лучше всех прочувствовать творчество Абая, рассказать о нем на конкурсных состязаниях. Евгений Махиборода участвовал в республиканском туре.

Евгений Махиборода, победитель областных Абаевских чтений 2009 года:

— Я победитель районных, областных и участник республиканских Абаевских чтений прошлого года. В этом году, меня пригласили на это мероприятие, чтобы почитать стихи великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Творчество мне нравится тем, что оно наполнено глубоким смыслом переживания о народе.

Кстати, для тех, кто желает изучить лучше творчество Абая, в городской классической гимназии действует кружок «Абай тану», где школьники знакомятся с наследием казахского мыслителя, делают анализ произведений, учат стихотворения великого поэта.

Абай ввел в казахскую литературу новые формы стихосложения — восьмистишья и шестистишья. А еще он автор 170 стихов и 56 переводов. Для казахстанцев он — народный любимец, а его мировоззрение — путеводная звезда.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

Ансамбль бального танца «Sensitive» занял Гран-при на международном конкурсе-фестивале в Египте
«Танцуем любовь»: концерт театра танцев «Sensіtive» прошел в казахском музыкально-драматическом театре им.С.Муканова
Художница Ирина Загородько украсила холл областного театра кукол
В областном русском драматическом театре им.Н.Погодина поставили благотворительный спектакль «Морозко»
Гран-при и 4 первых места привез театр танца «Sensitive» с международного конкурса
Вечер памяти Какимбека Салыкова прошёл в библиотеке им.С.Муканова