Прощание с Владимиром Кардашовым

Разное

16:31 9 Августа 2010

Проводить в последний путь заслуженного работника культуры Республики Казахстан в Дом дружбы пришли друзья и товарищи, коллеги и ученики.

3-го декабря Владимиру Кардашову исполнилось бы 73. Композитор и дирижёр, он всю свою жизнь посвятил музыке. Окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки по специальности «Преподаватель, дирижер хора».

Неразрывно его жизнь была связана с Петропавловским колледжем искусств. Много лет преподавал, а в 99-ом возглавил это учебное заведение. За долгие годы работы Владимир Максимович воспитал не одно поколение музыкантов. Всегда дружил с коллегами.

Людмила Демиденко:

— Это талантливый, прежде всего, руководитель, это интеллигент. Но настолько ранимая душа была у него, что его мог обидеть любой, но он за всю свою жизнь, а я с ним проработала 40 лет, никогда ни на кого не повысил голоса.

В 1997-ом году Владимир Максимович открыл школу для одарённых детей, в эти же годы руководил камерным хором. За свои заслуги был удостоен звания заслуженный работник культуры Казахстана.

Сергей Снурницын, композитор, поэт:

— О Кардашове нельзя говорить кратко, нельзя говорить сжато, нельзя говорить вскользь. Это целая эпоха. Его жизнедеятельность, его творчество, это много-много золотых страниц в истории культуры и искусства не только нашего города, не только нашей области, не только Казахстана.

О том, кто был дорог, кто стал наставником и вдохновителем друзья в прошедшем времени не говорят. И желают, чтобы его дело продолжало жить.

Людмила Демиденко:

— Он руководит коллективом хоровым в области уже 50 лет. Всё хоровое искусство области связано с его именем. И нам бы… но мы уже пожилые, конечно, из прошлого века, но нам хотелось бы, чтоб хору его присвоили звание — имени Кардашова.

Корреспондент: Анна Фидченко

Читайте также

Д.Бориско из Петропавловска станет участницей международного конкурса красоты
В Петропавловске открылся очередной салон восточных ковров «Kilem Sultan»
12 дней отдохнут казахстанцы в декабре