Начались торжества, посвященные 110-летию С.Муканова

Культура

13:30 6 Августа 2010

В канун этой даты в Петропавловске прошла церемония возложения цветов к памятнику перед библиотекой, носящей имя известного культурного деятеля. В церемонии приняли участие дочери писателя, представители общественности Казахстана.

Пока все собираются у памятника Сабиту Муканову, ждут появления его двух дочерей — гостей праздника, которые приехали из Алматы специально для участия в этом событии, говорили о произведениях великого писателя. А помнит их каждый еще со школьной скамьи — «Ботагоз», «Промелькнувший метеор», «Школа жизни».

Первыми цветы к памятнику Сабита Муканова несут заместитель акима области Фархад Куанганов, заслуженные деятели культуры Казахстана. Точно такой же постамент установлен в центре Алматы. В первой колонне и дочери: Баян — старшая и Жанна — младшая. Обе горды тем, что 110-летие со дня рождения их отца отмечают широко.

Баян Муканова, дочь Сабита Муканова:

— Мы очень благодарны и акимату, и всем, кто принимает участие в этих торжествах. Очень теплый прием, очень теплые слова сказаны в адрес нашего папы, поэтому мы с большим удовольствием и с большой радостью приезжаем на родину наших родителей, в частности, в Петропавловск.

Об отце дочери говорят с особой теплотой. Сирота достиг звания академика, в течение нескольких лет был председателем Союза писателей. К сожалению, его жена не дожила до этой даты буквально несколько месяцев.

Жанна Муканова:

— Для меня папа всегда был примером, прекрасным отцом, прекрасным семьянином, у него было шесть детей. Из всех  остались только мы вдвоем с нашей сестрой, наших братьев нет, в этом году 20 февраля скончалась наша мама, в 100 лет и 4 месяца.

С детства читал произведения Сабита Муканова Баянгали Алимжанов. На праздник заслуженный деятель Казахстана, писатель, акын, драматург приехал из Алматы. Он мечтает снять кино о жизни поэта. Уверен, история получится красивой и поучительной.

Баянгали Алимжанов:

— Я был у него в музее, видел собственными глазами письма, которые составляют 209 папок. Это огромное наследие, это как огромный роман, написанный Сабитом Мукановым, самим народом. Представьте себе его судьбу, он был простым батраком из народа и стал академиком! Можно даже снять фильм о его судьбе!

Старт торжествам в честь Сабита Муканова дан. После церемонии возложения гостей пригласили в библиотеку, которая носит имя поэта. Здесь организовали небольшую экспозицию.

Продолжением праздника стал концерт в русском драматическом театре имени Погодина. На сцене выступили известные деятели культуры, исполнили знаменитые композициями «Жамиля», «Карузо».

Но на этом праздничные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения писателя, не ограничатся. Главные торжества развернутся 7 августа в родном селе поэта — Сабит в Жамбылском районе.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

Танцевальный ансамбль «Гакку» выступил на конкурсе в Санкт-Петербурге
Вечер памяти нашего земляка-художника Василия Манзи
В СКГУ им. М. Козыбаева проходят дни немецкой культуры
Каздрамтеатр представил премьеру «Большая трагедия маленького человека»
Шведские хиты 80-х и 90-х прозвучали в областной филармонии
В Петропавловске прошел поэтический областной конкурс «Тұған жерім — Қазақстаным»
Мировая звезда Р.Бейкер в тандеме с А.Черемизовым выступили в СК
Уникальные экспонаты привезли в музей «Резиденцию Абылай хана»
Два Гран-при и одно первое место привез из ОАЭ ансамбль «Күдер»
Впервые в Петропавловск приехали ямальские театралы-любители
Бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки выступил в Петропавловске
Выставка В.Смирнова «Родной край глазами художника» состоялась в Петропавловске