Помощь инвалидам

Здравоохранение

16:26 5 Августа 2010

Татьяна Новикова сегодня пришла с дочкой Миленой, чтобы получить многофункциональную систему. Она позволит ребенку не чувствовать себя ущемленной, не слышать, а чувствовать звуки, такие как трель звонка, подъезжающая машина. В прошлом году они уже получили телефакс, мобильный телефон, слуховой аппарат.

Татьяна Новикова:

— Для глухих деток эти аппараты вообще нужны, вот сейчас она подрастет, будет находиться одна дома, и просто зазвонил телефон или еще что-то, а датчик будет сразу реагировать. Для глухих детей вообще нужно много чего.

А вот Николай Морозов, ветеран Великой Отечественной войны, получил новенький мобильный телефон, который разработан специально для удобного набора sms-сообщений. Правда, пользоваться им дедушка пока еще не умеет, но уверен, этому дочери научат.

Николай Морозов, ветеран ВОВ:

— Аппарат этот новый, с дочками я проконсультируюсь, как им пользоваться. Я благодарен за такое внимание, что получил слуховой аппарат, получил костыль.

Каждый день приходит по 30 человек, каждому свое — кому многофункциональную систему, кому телефакс, кто учится — диктофон. Вещь очень удобная для студента или школьника, записывать лекции или уроки. Здоровье не позволяет, а вот записать голос и прослушивать несколько раз — пожалуйста!

Плееры и диктофоны получат 119 человек, телефаксы и мобильники — 69, трости — 78. Средства на эти цели выделены из местного бюджета.

Анастасия Еленич, ведущий специалист отдела по работе с инвалидами и ветеранами:

— Часы для слабослышащих — это для того, чтобы определять время, ставить будильник, так как человек не слышит. По системе Брайля у нас часы для слабослышащих граждан, они значит, рельефно точечным методом изготовлены, также могут определять незрячие люди.

В раздаче материалов помогают общества инвалидов. С некоторыми невозможно связаться, часть общается только при помощи сурдолога. Всего жизненно необходимые аппараты бесплатно получат 399 североказахстанцев.

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

155 североказахстанцев заразились COVID-19 за прошедшие сутки
Почти 90% жителей Жамбылского района прошли полный курс вакцинации
В СК треть заболевших COVID-19 — старше 60-ти лет
Ситуация с коронавирусом в СКО остаётся стабильной
В каких условиях хранятся вакцины против covid-19
В выходные около 60-ти североказахстанцев стали донорами крови
Эксперты о штамме коронавируса «омикрон»
46 тысяч североказахстанцев прошли ревакцинацию
182 североказахстанца заразились COVID-19 за прошедшие сутки
3,5 миллиона человек в мире заразились коронавирусом за сутки
Более 2-х тысяч человек прошли ревакцинацию в 1-ой городской поликлинике
Более 300 североказахстанцев поступило в отделение травматологии в новогодние праздники