Свидетель и потерпевший на скамье подсудимых

Криминал

17:18 2 Августа 2010

В конце марта потерпевший Андрей Поротиков встретил в ауле Бесколь друга Каирбека Дисембаева. Приятель был в компании односельчанина Константина Маслакова. Вместе они решили распить спиртное в сторожке у Владимира Апокина — гражданина Германии. Там, по словам Поротикова, его стали бить, угрожать расправой топором и вымогать деньги — 30 тысяч тенге.

После, он написал расписку, что обязуется вернуть деньги, якобы, взятые в долг. На помощь ему пришла девушка одного из друзей, которая успокоила разбушевавшихся и выпустила парня. И он написал заявление в районную полицию.

И тут начинается самое интересное. В ходе расследования свидетельница и потерпевший кардинально меняют свои показания. Андрей Поротиков написал заявление, что деньги никто не вымогал и просил, чтобы дело вообще закрыли.

Свидетельница Дарья Казаченко сказала, что никого не отпускала, и Андрея никто не бил. Однако, суд оставил их слова без внимания. А с учетом примирения сторон вынес приговор в виде условного срока.

Надежда Могелюк, судья Кызылжарского районного суда:

— Суд приговорил Дисембаева Каирбека Сергалиевича, Апокина Владимира, Маслакова Константина признать виновными в совершении преступления предусмотренного статьей 181 частью А пунктом А,Б. УК РК. Дисембаеву на три года, Апокину и Маслакову по два года каждому.

Дело вполне обычное, вот только результат необычный. Судья вынесла частное постановление: дело свидетеля Дарьи Казаченко и потерпевшего Андрея Поротикова направить в прокуратуру района для дальнейшего рассмотрения. За лжесвидетельство и дачу ложных показаний теперь и им грозит срок!

Корреспондент: Анара Базмухаметова

Читайте также

Петропавловец пытался передать телефоны осужденному в колонию
Нелицензированные сигареты и алкоголь продавала 36-летняя жительница г. Петропавловска
Житель района им. Г. Мусрепова незаконно хранил огнестрельное оружие и боеприпасы
Звонок о заложенной бомбе в ТРЦ «Doctyk Mall»: более 14,5 млн тенге или ограничение свободы сроком до 5 лет грозит лжетеррористу
Оформил кредит на чужое имя: полицейские задержали мошенника
23 факта нарушения тишины зарегистрировали полицейские за прошлые выходные
Житель СКО повторно сделал звонок о заложенной бомбе
Почти 3 миллиона тенге стоила петропавловцу «раскрутка денег» в интернете
1,5 тысячи казахстанцев нарушили режим ЧП
В СК водитель — «лишённик» снова сел за руль иномарки в нетрезвом виде
11 человек задержаны за нарушение режима ЧП
Факты незаконной продажи алкоголя выявлены в СКО