Молодежь – за развитие ремесел

Дети/молодежь

17:28 28 Июля 2010

Такой круглый стол — первый шаг к возрождению потерянного интереса. Впереди еще ряд семинаров в районах области. Организаторы, а это «Союз сельской молодежи СКО», считают, что сохранение самоидентичности возможно только при знании родного языка, культуры.

Жанибек Алькин, исполнительный директор КФ «Союз сельской молодежи СКО»:

— Данная тематика очень актуальна, так как принята доктрина национального единства, и мы должны помнить свою историю, традиции, чтобы это не забывалось, и для этого создаются условия, мы хотим это обсудить.

На круглом столе студенты, волонтеры, руководители этнокультурных объединений областной ассамблеи народа Казахстана. Здесь же народные умельцы. Олеся Семушкина всего несколько лет занимается изготовлением изделий из бересты.

Но уже за это время поняла: береста — не просто материал для прикладного творчества, это — частичка ее жизни. Работы Олеся нередко становятся экспонатами выставок, где их раскупают мгновенно.

Олеся Семушкина, народный умелец:

— Я эти работы продаю, людям нравится, сейчас эти традиции нужно возродить, так как это немного утерянное ремесло.

А вот преподаватель колледжа им. М. Жумабаева Ергали Саткенов приобщился к народным промыслам еще в детстве. Предпочтение отдает резьбе по кости. Его работы есть во многих уголках мира. Сетует — интерес к ремеслу падает. Необходима поддержка государства.

Ергали Саткенов, народный умелец:

— Можно сделать магазины, куда бы народные ремесленники приносили свои работы, а государство у нас их перекупало и продавало здесь. А так получается, наши работы и идеи уходят на Запад и в Китай, потом нам же приходится покупать наши поделки иностранного производства. Это ущерб экономике.

Корреспондент:  Закиржан Мамлютов,  оператор: Антон Кудрицкий

Читайте также

В школе «Жас дарын» прошли творческие мастер-классы